Что делать, если Вы не по своей вине стали «заложником» банков?

Что делать, если Вы не по своей вине стали «заложником» банков?
Кредитование граждан и юридических лиц стало неотъемлемой частью гражданских правоотношений на  современном рынке финансовых услуг.
Все большее количество граждан нашей страны прибегают к услугам банков и кредитных организаций по предоставлению услуг в сфере кредитования.
Тем не менее, у заемщика может возникнуть ситуация, которая в банковской терминологии носит название «несвоевременная оплата» или «просрочка».
По большому счету совершенно не важно, по каким таким причинам Вы не исполнили кредитные обязательства и не погасили вовремя задолженность по займу. Это не интересует ни банк, ни коллекторные агентства, которые существуют исключительно для того, чтобы любыми доступными законными, а подчас и не очень средствами, истребовать с Вас сумму долга и проценты по нему. Даже, если Вы находитесь в безвыходной ситуации и Вам срочно нужны деньги… Вам мило улыбаются только тогда, когда Вы подписывается кредитный договор, но что происходит потом в случае несвоевременной оплаты? Многие испытали на себе- это постоянное давление со стороны сотрудников банка (а иногда и коллекторов), непрекращающиеся звонки как Вам, так и Вашим родственникам, знакомым, порой даже угрозы… Как результат- подорванное здоровье и постоянный стресс.
И так, ситуация… Вы потеряли работу или Вам уменьшили зарплату, что исключает финансовую возможность уплаты кредита, потом и думать о нем забыли. И тут Вам начинают звонить какие-то коллекторы: требовать, угрожать, хамить, давить на психику. У многих к сожалению начинается паника.
В первую очередь не поддавайтесь панике! Вполне понятно Ваше состояние, когда совершенно незнакомые люди начинают угрожать Вам и еще хуже Вашей семье. Главное помнить, что все это рассчитано именно на то, чтобы захватить Вас врасплох и надавить на слабые точки.
Тут-то и не грех вспомнить о таком понятии, как срок исковой давности по кредитам.
Для начала…. что гласит закон? Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ срок,  по истечению которого никто не имеет права требовать от Вас исполнения кредитных обязательств составляет три года.
Естественно сразу возникает вопрос: с какого момента начинает действовать этот срок? Датой начала считается момент, когда Вы перестали платить по кредиту.
Теперь что делать, если дело все таки дошло до суда?
 Предположим Вам по почте приходит исковое заявление и повестка в суд за неисполнение кредитных обязательств. Три года прошло? Ок. Вам необходимо составить ответное заявление в суд об истечение срока исковой давности. Без Вашего личного заявления никто принимать во внимание этот срок не будет. Суд будет обязан рассматривать дело так, как если бы сроки не были пропущены, то есть суд будет видеть факт пропуска сроков исковой давности по всем или части обязательств, но пока от ответчика не поступит заявление о пропуске истцом срока исковой давности, суд будет обязан продолжать рассмотрение спора по существу!
Поднимайте кредитный договор, платежки по кредиту и к юристу. Именно к нему. Понятно, что денег жалко… Поверьте, оно того стоит. Составить заявление в суд грамотно и со ссылками на статьи может только юрист.
Существует еще одна «хитрость» банков. Кредитные договоры всегда содержат способы обеспечения обязательств и если сумма кредита не очень большая, как правило, таким способом является неустойка. Многие банки умышлено долгое время не подают на Вас в суд, для того что бы сумма неустойки возросла как можно больше… Однако, Гражданский кодекс РФ и судебная практика показывает, что явно несоразмерную неустойку суд имеет право уменьшить, поэтому не спишите признавать долг полностью, а проконсультируетесь для начала с юристом.
Поймите меня правильно — это ни в коем случае не руководство к действию! Стараться платить по кредиту необходимо всегда… Понятно, что ситуации бывают разные, но пускать все на самотек и надеяться на «авось пронесет» — последнее дело.