Кальций в организме ребенка

Кальций в организме ребенка
Конечно, каждая мама хочет видеть своего ребенка счастливым, здоровым и сильным. Но что нужно для этого кроме любви, заботы и внимания? Правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее растущий организм всем необходимым для полноценного развития. 

Одним из таких необходимых макроэлементов является кальций. Без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка. Вместе с фосфором и белком кальций составляет основу костной ткани и является важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Если организм его недополучает, очень скоро разлаживается весь процесс обмена веществ. Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, на эмали зубов появляются ямки, желобки. Недостаток кальция у детей вызывает нарушение формирования костей, зубов, патологические изменения хрусталика глаза, нервные расстройства, а так же плохую свертываемость крови. 
Дети подвижны и непоседливы, часто получают мелкие травмы и порезы, и плохая свертываемость в этом случае может стать фатальной! Всасывается кальций в тонкой кишке при участии специфического белка кальцитропина, синтез которого зависит от витамина D. Дневная норма витамина D содержится в одном литре парного молока или вырабатывается в организме за 30–60 минут пребывания на солнце. Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена в печени, почках, кишечнике, что снижает усвояемость кальция. По различным данным потребность в кальции в первые три года жизни варьирует от 400 до 1000 мг в сутки. Самая высокая потребность в кальции у подростков 14–17 лет. Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.), однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70–80% потребления кальция при условии, что это молоко домашнее! А многие ли могут себе позволить пить ежедневно домашнее молоко, кушать домашний творог? Конечно–нет, мы привыкли к молоку или, правильнее сказать, молокосодержащим напиткам из магазина. Но в таком напитке кальция практически нет, а кроме этого зачастую содержатся антибиотики, для продления срока хранения. Традиционно, идеальным считается усвоение кальция из грудного молока, хотя его содержание в указанном продукте сравнительно невелико.
 Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают его примерно 66%, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают только 50% от этого количества. Так как поступление кальция только с материнским молоком или молочной смесью к 6 месяцам становится недостаточным, детям начинают вводить прикорм в виде кашки, обогащенной кальцием. Но и этого не всегда достаточно! А ведь недостаток кальция приводит к возникновению 147 заболеваний! 
Современные мамы доверяют йогуртам–производители сулят, что там необходимый для костей кальций, витамины и вообще масса всего полезного! Так ли это, решил проверить Росконтроль. На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок. Можете выдохнуть – плохого в йогуртах не нашли! Опасные и условно-патогенные микробы (золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки) обошли стаканчики с детской вкуснятиной стороной. Нет в них ни антибиотиков, ни консервантов, ни растительных жиров. А вот полезных молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке. Да и кальция оказалось вовсе не так много, как обещано производителями. Часто производители обогащают йогурты или другие молочные продукты неорганическим кальцием, который практически не усваивается. 
Так что же делать? Как восполнить необходимое количество кальция и избежать множества проблем со здоровьем? Выход очевиден и другой альтернативы нет! Это биологически активные добавки, содержащие кальций! Только вот к их выбору надо отнестись ответственно и серьёзно, дабы не навредить собственному чаду! Прежде всего, необходимо знать, из чего изготовлен такой кальций, процент усвоения продукта–это зависит от многих факторов, а так же не маловажно знать сертифицирован ли продукт и какими инстанциями. Ну и, конечно же, получить консультацию квалифицированного специалиста. Вы хотите видеть своих детей всегда здоровыми, активными, успешными в жизни? 
Для Вас – Центр профилактики и здоровья в рамках программы «здоровье нации» 22 и 29 марта в 14-00 проводит «День открытых дверей». 
Тема «Здоровье детей». Наши специалисты расскажут о новых технологиях, поделятся опытом и дадут советы по сохранению здоровья детей любого возраста. 
Более того у Вас есть возможность получить индивидуальную консультацию (бесплатно) у специалистов. 
Всем посетителям обязательно ПОДАРКИ!
Наш адрес: ул. Жуковского 58 офис №8.  Справки по телефонам: 8-914-722-51-41; 8-914-348-65-72;