Пятница 13 - почему им пугают?

Пятница 13 - почему им пугают?

Пятница 13-го числа любого месяца — распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. В медицине рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскаведекатриафобия.

12 – это дюжина, а 13 – «чертова дюжина», почему? Это число в европейской культуре издавна считается негативным (хотя, например, у индейцев майя число 13 – счастливое). Причин нелюбви к числу 13 есть множество, большинство из них относится к области мифологии или религии. Например, на Тайной Вечере Иисуса Христа присутствовало 13 человек, и последний из них – Иуда – в итоге предал Спасителя. У скандинавов есть легенда о том, что изначально за небесным столом сидели 12 богов, но пришел 13-й – Локи – он устроил ссору, после чего начались многочисленные несчастья.
Затем причинно-следственные связи перемешались, и теперь уже трудно сказать, например, о том, считается ли 13 несчастливым, потому что на шабаш собирались 13 ведьм, или их собиралось столько как раз потому, что число – бесовское. То же касается и виселицы, к которой, по традиции, ведет 13 ступеней, и к 13 шлагам – оборотам веревки, на которой вешают осужденного.

Пятница – несчастливый день, а пятница 13-е – и подавно


Считается, что именно в пятницу распяли Иисуса Христа, поэтому этот день – несчастливый. Когда встретились эти два одиночества, пятница и число 13, чтобы создать несколько супернеудачных дней в году, сказать трудно. Пожалуй, главная легенда об этом дне связана с орденом Тамплиеров. Это объяснение популярно среди эзотериков и приверженцев альтернативной истории.
В пятницу, 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать всех членов ордена, вплоть до верховных руководителей. Начался затяжной процесс, в результате которого орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены.
Вот что пишет об этом французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен: «День был выбран не случайно. Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца – намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа <…>».
К слову, в пятницу 13-е в разные годы действительно происходили страшные события, бедствия и катастрофы, последней из которых стали теракты в Париже 13 ноября 2015 года, унесшие жизни около 150 человек. Впрочем, в другие дни больших несчастий случалось ничуть не меньше, так что обвинять во всем день недели, совпавший с «чертовым» числом, несправедливо.

Приметы пятницы 13-го


— Нельзя начинать путешествовать, так как дорога будет полна неприятных сюрпризов.

— Лучше не садиться за руль и вообще не выезжать на дорогу, велика опасность ДТП.

— Не стоит делать операции в этот день.

— Считается, что у ребенка, родившегося в такой день, будет трудная судьба.

— Если похоронить кого-то в пятницу 13-го, в скором времени придется хоронить еще кого-то.

— Не сажайте в этот день ничего в огороде – урожая не будет.

— Не стригите волосы – их могут похитить злые силы и навести порчу.

— Не принимайте близко к сердцу все суеверия, связанные с пятнице 13-е, потому что настрой на негатив сам по себе может вылиться во что-то плохое.