Восемьдесят – дата или просто веха?

Восемьдесят – дата или просто веха?

Простые сельские женщины… Кто они такие? Какие они? Многие считают, что сельская женщина и крестьянка – слова-синонимы. А так ли это? За ответом на этот вопрос я пришла к жительнице села Новосысоевка, Нине Ивановне Романовой, отметившей в эти ноябрьские дни свой 80-летний юбилей.

Термин «сельские женщины» намного шире простого термина «крестьянка». Ведь крестьянин – это сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением животных. А к сельским женщинам относятся как крестьянки, так и сельские учительницы, врачи, пенсионерки, т.е. все женщины, живущие в условиях сельской местности, вне зависимости от своей основной работы.

Вся жизнь Нины Ивановны связана с Яковлевским районом, с родной Новосысоевкой. Сюда, в конце XIX века прибыл ее дед по отцу Ефим Самойлович Семейкин (1858-27.11.1945) и прадед по материнской линии – Василий Карпович Ефименко (1824-02.04.1909). Вот уже второй век проживают на Новосысоевской земле предки Ефима Семейкина и Василия Ефименко.

А что же моя героиня? Она родилась в селе Новосысоевка 17 ноября 1936 года в семье Ивана Артамоновича и Александры Петровны Семейкиных. Младшей дочери родители дали красивое имя – Ниночка, что в переводе с ассирийского означает «царица». Да вот только царского в жизни Нины Ивановны ничего не было. 29 октября 1937 года, когда маленькой девочке и годика-то не было, умирает Александра Петровна, мама Нины, оставив Ивану Артамоновичу двух дочерей.

Долго горевал И.А. Семейкин, да благо, что встретил на своем пути хорошую женщину – Марию Акимовну. У супругов еще появились на свет дети. Иван Артомонович продолжал трудиться плотником в лесопромышленном комбинате № 374.

Когда Нине еще и пяти лет не исполнилось, по всей стране пролетела страшная новость. Началась Великая Отечественная война. Как бы ни рвался Иван Артамонович на фронт, да вот только призывать его не хотели. Нужно было кому-то и в нашем таежном уголке трудиться.

В 1943 году, в самый разгар войны, Нина Семейкина, как и вся новосысоевская ребятня, стала бегать в школу. Она прекрасно понимала, что школьное образование должно было быть у каждого ребенка. Хоть и тяжело приходилось, да вот труд в то время объединял всех ребятишек. Нина Ивановна и сегодня отчетливо помнит те школьные уроки. «В школе тогда было печное отопление, - вспоминает Нина Ивановна. – Старшие ребятишки заготавливали дрова, а в теплое время года много трудились на пришкольном участке». В школе тогда висел плакат с лозунгом: «А что сделал ты для бойцов Советской Армии»?

А где-то там, далеко от приморской глубинки, приближал долгожданную Победу ее отец – Иван Артомонович Семейкин. Так незаметно в ежедневном труде шли школьные будни. Вскоре завершилась Великая Отечественная, стали возвращаться с фронта односельчане. Вернулся и Иван Семейкин. Радости Нины не было предела! Наконец-то вся семья была в сборе.

Окончив 7 классов Новосысоевской школы, перед Ниной Семейкиной встал непростой выбор: чем заниматься дальше? О продолжении учебы юная выпускница и мечтать не могла – нужно было помогать семье. Так Нина Семейкина стала трудиться телефонисткой в одной из воинских частей. Там-то Нина Ивановна и встретила свое женское счастье – солдата Александра Демьяновича Романова, создав с ним в 1956 году семью.

А затем Нина Ивановна стала трудиться в Новосысоевском ОРСе. Начинала простым отборщиком на продуктовом складе. Непросто было трудиться отборщиком в торговой отрасли! Ежедневно Нина Романова изнуряла себя монотонным трудом. Одни и те же тяжелые мешки и ящики. И так ежедневно.

Позже моя героиня перешла трудиться в бухгалтерию Новосысоевского ОРСа. Здесь она занималась учетом хозяйственных операций по приобретению товаров, осуществляла контроль за своевременностью и правильностью оприходования и списания денежных средств, составлением кассовых и иных денежных отчетов.

Так незаметно пролетели годы. 22 года Нина Ивановна Романова отдала родному Новосысоевскому ОРСу, а в замен… В замен она не получила ничего, даже звания «Ветерана труда» ей не присвоили.

Сегодня Нина Ивановна проживает с сыном. Ее супруга не стало в 2008. Много горя ей пришлось пережиты в этой жизни. Сын, который сегодня проживает с ней, является инвалидом. Так что, и сегодня отдохнуть этой трудолюбивой женщине не удается, она вся в заботах и хлопотах.

Дорогая Нина Ивановна! Восемьдесят лет — это не просто возраст, на самом деле это повод для гордости. Целая эпоха миновала с того момента, как Вы родились. Хочется от всей души поздравить Вас с этим замечательным событием и пожелать крепкого-крепкого здоровья, потому что только оно Вам по-настоящему необходимо. С праздником Вас, уважаемая Нина Ивановна!

Галина Логвиненко, Фото автора.