О чудотворном образе иконы божией матери “Неупиваемая чаша”

О чудотворном образе иконы божией матери “Неупиваемая чаша”

«Я слышу, что некоторые говорят: если бы не было вина, мы не были бы пьяницами! О, безумные! Неужели вино – причина такого зла?… Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: «О, если бы не было пьянства!» … Не презирай вина, но презирай пьянство». (Святитель Иоанн Златоуст).

Немногие понимают, что алкоголизм – это не только телесный недуг, но и душевный. Страждущий человек часто не может найти в себе силу воли самостоятельно отказаться от спиртного, даже когда он сам этого желает. Бесконечные уговоры, лечение, заговоры, кодирование не только бывают бесполезными для злоупотребляющего алкоголем человека, но, порой, доводят его до крайнего отчаяния и суицида. И здесь важна помощь его родных и близких. Часто бывает так, что проще заплатить за волшебную таблетку, «от всего исцеляющую», или наведаться очередной раз к «бабке», которая «пошепчет», и, вроде как, все пройдет. Но, пытаясь излечить тело, люди совсем забывают о больной душе зависимого человека, которая вновь и вновь заставляет его возвращаться к прежней жизни. И когда уже никакие методы не помогают, люди вспоминают, что есть еще одна, последняя надежда – это православный храм. Не каждый на сегодня знает, что церковь наполнена величайшими святынями, помогающими справиться с многочисленными бедами жизни человеческой, в том числе и с недугом пьянства! Об одной из таких святынь и пойдет речь в данной статье.
Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – это икона Пресвятой Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря города Серпухова. Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году.
Жил в Тульской губернии некий крестьянин – горький пьяница. Он пропивал и пенсию, которую получал как отставной николаевский солдат, и все, что имел. Под старость дошел до крайней нищеты, а из-за постоянного пьянства отнялись ноги. И вот явился ему во сне старец, который повелел отправиться во Введенский Владычный монастырь и отслужить там молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Крестьянин не спешил выполнять приказание – ведь он не мог ходить, да и денег не было, но старец являлся ему еще дважды, все более грозно повторяя приказ. В конце концов этот несчастный человек, кое-как передвигаясь, ползком отправился в Серпухов.
Придя в монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и настойчиво просил отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Этим он вводил всех в большое затруднение, потому что в монастыре никто не знал иконы Божией Матери с таким названием. Все же к словам крестьянина отнеслись серьезно, осмотрели все иконы, какие только были в монастыре, и, действительно, на обороте одной из них, которая висела на проходе из собора в ризницу, нашли надпись «Неупиваемая чаша». Перед иконой отслужили молебен. Крестьянин не только исцелился от паралича ног, но и бросил пить.
Весть о чудном явлении быстро распространилась по городу Серпухову и затем по ближним и дальним весям Серпуховского уезда и далеко за его пределами. Стали приходить и приезжать одержимые страстью пьянства, чтобы помолиться Матери Божией пред ее новоявленной иконой. Некоторые же являлись снова, чтобы благодарить Царицу Небесную за ее великие милости, за исцеления. Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» стала всероссийской святыней, перед которой молятся об исцелении не только от болезней, но и от алкоголизма и наркомании.
В храме Владимирской иконы Божией Матери села Яковлевка каждую субботу в 14:40 проводится чтение акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Иерей Михаил