27 октября исполняется 70 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Арсеньева В.И. Манойленко

27 октября исполняется 70 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Арсеньева В.И. Манойленко

Виктор Иванович Манойленко родился в 1946 году в г. Райчихинске Амурской области. После окончания политехнического института в Комсомольске-на-Амуре в 1969 году прибыл в город Арсеньев. Двадцать восемь последующих лет его жизни связаны с авиационным предприятием «Прогресс».

Начинал свой трудовой путь на заводе производственным мастером. Затем, после службы в армии, вернулся на предприятие и прошел путь от старшего мастера до генерального директора ААК «Прогресс». При его непосредственном участии завод достиг производственных высот, под его руководством шло освоение вертолета Ка-50, впервые поднявшегося в небо в 1992 году. В.И. Манойленко умело сочетал работу с большой общественной нагрузкой, являясь членом парткома, членом Арсеньевского горкома КПСС, народным депутатом Арсеньевского городского Совета.

При его непосредственном содействии в городе открылся филиал Дальневосточного технического университета, были построены спортивно-оздоровительный комплекс «Полет» и заводской профилакторий. В 1997 году арсеньевцы впервые избрали главу муниципального образования, доверив руководство городом Виктору Ивановичу Манойленко. В ходе выборов, которые состоялись 23 марта, генеральный директор ААК «Прогресс» набрал 57,7 процента голосов пришедших на избирательные участки горожан. В короткий период, несмотря на недостаток финансирования, город благоустраивался. Произошла успешная реорганизация городского жилищно-коммунального хозяйства, были сделаны первые шаги на пути к стабилизации экономики.

В.И. Манойленко не стало 7 декабря 1998 года, в октябре ему исполнилось всего 52 года… «Приоритетом в работе главы администрации Арсеньева, — говорилось в некрологе, подписанном губернатором и вице-губернаторами Приморского края, — всегда были нужды жителей города. В заботе о муниципальном здравоохранении, образовании, коммунальном хозяйстве, спорте и культуре — словом, во всем, что делало жизнь арсеньевцев достойной — видел смысл работы мэра Виктор Иванович. Приносим искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Манойленко. Память о нем навсегда останется в наших сердцах».

В.И. Манойленко всегда отличала активная жизненная позиция, требовательность к себе и людям. За добросовестный труд и большую общественную работу он был награждён медалью «За трудовую доблесть». В 1999 году В. И. Манойленко присвоено звание «Почётный гражданин города Арсеньева».

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа по материалам Централизованной библиотечной системы.