Гори все синим пламенем: реальная ситуация с лесными пожарами в Приморье замалчивается?

Гори все синим пламенем: реальная ситуация с лесными пожарами в Приморье замалчивается?

С начала года в Приморье произошло порядка 136 пожаров в различных муниципалитетах края. Об этом 1 марта, в эфире федерального канала заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 

При этом от одной публикации в различных СМИ к другой цифры меняются, то их 150, то 166. Тревогу бьют защитники природы, которые уверены, что при официальных подсчётах учитываются только земли лесного фонда, при этом большинство пожаров происходит вне земель лесного фонда, а значит, реальная площадь леса, пострадавшего от огня, значительно больше и не попадает ни под какую статистику. 

История ни чему не учит? 

В 2017 году обстановка в Приморском крае вынудила власти отдельных муниципалитетов пойти на крайние меры: в Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском, Дальнегорском, Тернейском и Чугуевском районах был введен режим ЧС муниципального уровня. Ущерб от лесных пожаров составил 37 миллионов рублей. По фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений было возбуждено 16 уголовных дел, денежными штрафами на сумму около 2 миллионов рублей наказаны более тысячи человек. Чиновники жаловались на нехватку людей, техники и денег.

В 2019 году из-за бесснежной зимы, аномально теплой погоды и сильных ветров история повторилась. Ещё до наступления календарной весны во власти пожара оказались более 28 000 гектаров лесов и полей. В эфире федерального канала губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал, что должны сделать муниципалитеты в связи со сложившейся обстановкой в регионе. В своём выступлении он призвал на местах организовать бригады, оснащённые необходимым оборудованием, проверить пожарные части на предмет быстрого реагирования.

При этом глава региона ни словом не обмолвился о том, что должна сделать краевая администрация для предотвращения катастрофических по своим последствиям лесных пожаров. Например, обновить автопарки пожарных частей, профинансировать обустройство противопожарных минерализованных полос на территории края и расчистку леса от бурелома, инициировать «оздоровление» существовавшей до 2006 года системы органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны, инициировать пересмотр закона о добровольческих организациях, наличие которых просто необходимо в «лесном» регионе и так далее. Вместо этого только указания муниципалитетам и нравоучения в адрес населения.

«А ну, давай, вертай всё взад!» 

После принятия нового Лесного кодекса в 2006 году ответственность за управление лесами, в том числе за их охрану, использование и воспроизводство была возложена на регионы. В результате модернизаций-реорганизаций вместо 31 лесхоза, учебно-опытного лесхоза и 5 сельских лесничеств, в Приморском крае было создано Управление лесным хозяйством. Обязанности по защите лесов были возложены на подведомственные ему Приморское лесничество, Приморскую базу авиационной охраны лесов и Приморское лесохозяйственное объединение. Этих сил, как показывает практика, катастрофически недостаточно для оперативного реагирования в режиме особого противопожарного режима.

«Сейчас основная часть этой территории (Приморского края — прим. редакции) — заброшенные беспризорные земли. По своим природным условиям эта территория вполне подходит для ведения на ней эффективного лесного хозяйства и могла бы обеспечить работой всё местное население. Но пока у лесов на этих землях не появится ясного правового статуса, здесь будут действовать только пожары», — пишет Гринпис. 

«Горячие» точки 

Только в январе по оценке Гринпис в Приморье сгорела территория размером с Казань. От огня пострадали десятки населённых пунктов. Сильнее всех досталось Хасанскому району, где лесные пожары начались ещё в конце прошлого года. По данным приморских статистиков там выгорело более полутора тысяч гектаров леса. При этом большинство пожаров происходит вне земель лесного фонда, а значит, реальная площадь леса, пострадавшего от огня, значительно больше и не попадает ни под какую статистику.

«ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает, что общая площадь лесных пожаров в Приморском крае с начала 2019 года составляет всего 1550,7 гектаров. Эти данные, скорее всего, существенно занижены: по предварительной оценке Гринпис, в одном только Хасанском районе на земли лесного фонда приходится около 3,5 тысяч гектаров пройденной огнём за январь 2019 года площади», — посчитали представители Гринпис.

От термальных аномалий пострадали Октябрьский, Кировский и Спасский районы. В них зафиксировано 12 термоточек на площади около 18 квадратных километров. Огонь прошёлся по 108 га леса на территории Дальнегорского городского округа.

Из-за опасности переброса огня на жилые и хозяйственные постройки свои дома готовы были покинуть жители Уссурийска и пгт. Ольга.

Один из самых крупных пожаров был зарегистрирован в Тернейском районе, на территории которого находится Сихотэ-Алинский биосферный заповедник. Общими усилиями сотрудников и «Авиалесоохраны»пожар удалось ликвидировать.

По данным на 1 марта, 13 лесных пожаров было зарегистрировано вокруг Владивостока. В результате огнём уничтожены поля в сёлах Ясное, Кролевцы, Заводской. Смог и запах гари от пожаров стали причиной многочисленных обращений жителей столицы Приморья к врачам.

Из-за дыма у населения обострились болезни, связанные с заболеваниями верхних дыхательных путей. За развитием событий в регионе следят и местные и федеральные СМИ. Широкую популярность получили кадры, на которых поезд, следующий через Приморье, в прямом смысле штурмует стену из огня и дымовой завесы.

Тем временем прогнозы синоптиков по-прежнему неутешительны, значительных осадков в Приморье не предвидится, а значит ситуация может ухудшиться в любой момент.

При этом краевые власти, кажется, нарочно отвлекают внимание населения от насущных проблем. Вот заговорили о строительстве 68-метровой статуи Иисуса Христа во Владивостоке. С божьей помощью надеются пожары лесные потушить? Актуальнее выглядит строительство на этом месте парочки мощных водонапорных башен.

Отметим, что особый противопожарный режим объявлен в 10 муниципалитетах края: Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском, Надеждинском, Октябрьском районах, Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Еще в 10 муниципалитетах он будет объявлен 15 марта.

Материал  Vostok.Today

  • 168
  • Арсеньев
Денис 17:38 #
Где силы МЧС, военные формирования. Почему никто не тушит пожары? Потому что это не выгодно. Вот когда обрушилась сопка в русло реки и встал вопрос об уменьшении доходов энерго компании Русгидро, то тут моментально отреагировали и нашли военных, которые исправили ситуацию. А сейчас, чье поле горит, тот пусть и тушит…
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Губернатор Приморья дал сутки на исправление ситуации с выплатами пострадавшим от наводнения
Как сообщила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, на сегодняшний день в пяти муниципалитетах 824 пострадавших могут получить компенсации за ущерб толь
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций на период паводков и наводнений было посвящено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Арсеньевского городск
Общественный совет при УМВД Приморья принял участие во всероссийской видеоконференции
Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, председатель Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Вл
Обеспокоенность ситуацией на Украине
В Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялся расширенный пленум, посвященный ситуации на Украине.
Арсеньевский учитель среди лучших педагогов Приморья
Среди победителей краевого конкурса «Лучший учитель» — педагог школы № 10 г. Арсеньева И.Г. Фалынская.
?В Приморье задержаны лидеры преступной группы, обвиняемые в вымогательстве
Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью   Управления уголовного розыска  в ходе спецоперации задержали лидеров уголовно-преступной среды Приморья.