Полсотни человек вышли на митинг «против ядерного могильника» и перекрыли Светланскую

Полсотни человек вышли на митинг «против ядерного могильника» и перекрыли Светланскую

Около 50 человек пришли в субботу, 26 января, на несанкционированный митинг «против строительства могильника ядерных отходов в бухте Сысоева». На центральной площади Владивостока в отсутствие прессы и полиции они высказывались в основном против японского радиоактивного мусора, а попутно − против пенсионной реформы, ЕГЭ, перевалки угля в Находке и вообще политики правительства. А потом перекрыли движение по Светланской около ГУМа. Организаторы себя не обозначили, люди прибыли, увидев в соцсетях сообщения, в которых неизвестные обещали полтысячи участников.

Хотя официальных организаторов у митинга не оказалось, лидеры народного недовольства проявились быстро. Вячеслав Свердлов − один из таких. Парень снимал происходящее на видео, задавая людям вопросы, иногда провокационные, и много рассказывая про «могильник» и «ядерные отходы». Уверенные эмоциональные слова парня, не сославшегося ни на один документ и не назвавший конкретных источников информации, нашли отклик у многих собравшихся (в основном старшего возраста).

В частности, Вячеслав несколько раз заявил, что «у нас есть завод «Звезда», который перерабатывает топливо с подводных лодок» и «его хватит», нового не надо. Отметим, на «Звезде» отработанное ядерное топливо не перерабатывают. Его перевозят на ПО «Маяк» в Челябинскую область (до недавнего времени единственное в стране предприятие этого профиля). О переработке ядерного топлива в центре кондиционирования РАО под Фокино речи не идет − ни в СМИ, ни в документах. Делать это там невозможно − нет ни мощностей, ни технологий, ни специалистов, ни финансирования, это не предусмотрено проектом (который находится, кстати, в открытом доступе − VL.ru его прочел и изложил).

О том, почему это не ядерный и не могильник, почему у нас не будут ничего закапывать и в чем принципиальное различие между «ядерным» и «радиоактивным», можно узнать здесь.

«Этот хлам к себе они не хотят завозить и хранить у себя не хотят. А тому, кто эту идею вообще подал, нужно вручить медаль Иуды. Потому что это не что иное, как предательство своего народа, − выразил мнение Свердлов. − Это в дальнейшем вылезет в любом случае, на ваших детях и внуках».

В народе усомнились. Дыма без огня не бывает, сказала одна из женщин, однако отметила, что «не говорили, что хотят с Японии возить».

Напомним, Япония уже более 25 лет помогает утилизировать наши подлодки. Страна выделит 1 миллиард 158 миллионов рублей на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами в Приморье. Если вкратце, то Япония помогает России в ликвидации ядерного оружия (то есть подлодок, оставшихся со времен «холодной войны»), потому что в случае чего загрязнена будет не только «российская часть моря». Подробности о японском участии в проекте читайте здесь.

Однако тема собрания быстро размылась, и вскоре рассерженные горожане стали просто высказывать всю накопившуюся за долгие годы боль. Эмоционально выступила одна из немногочисленных молодых участниц митинга.

«Я хочу жить в своей стране, рожать в ней своих детей. И чтобы у меня дети были не тупыми. Мне не нужны ЕГЭ и все остальное, что нам сейчас дали. Я хочу стандартные экзамены, которые все сдавали. Чтобы у меня ребенок мог в садик пойти вовремя, а не ждать 10 лет. Мне не нужен этот «могильник». Я не хочу, чтобы на последующее поколение вылились все эти болезни. Я − молодая девушка, но не могу позволить себе ничего в своей стране. Почему китайцам вода, лес − все отдается?!»

Вячеслав подогрел ситуацию: «В вашем монологе есть ключевые слова: чтобы ребенок вообще смог появиться! Вспомните Находку − открытая перевалка угля. Этот город входил в десятку или двадцатку чистейших городов России». Люди отозвались активно.

− Тигры, леопарды, а о людях подумали? − доносились голоса.

− Только налоги платим!

− Я против пенсионной реформы!

− Наше правительство думает, что у нас страна неограниченных возможностей!

− Выживали все время. И в войну выживем, и по восемь месяцев не платили зарплату...

− И сейчас выживем!

− Как в войну, будем делать муку из лебеды...

Вячеслав едко напомнил, что закон разрешил собирать валежник, − эти слова, конечно, вновь задели людей за живое − особенно возмутилась пенсионерка из Трудового, которую это затрагивает напрямую. Припомнили люди и низкие пенсии, которые позволяют только сводить концы с концами, и пенсионную реформу, и ужасное экологическое состояние.

«Господа власть имущие. Смотрите. Люди не хотят вашего беспредела! Люди против!» − заявил активист и призвал граждан передать привет властям. После этого начал снимать видео на телефон, снова задавая уже «подогретым» людям те же провокационные вопросы. Видео с мнениями людей он пообещал выложить на YouTube, также не уточнив конкретного канала, но выразив надежду на то, что его подхватят популярные видеоблогеры.

Вячеслав представился как «представитель вас, гражданин обычный». Позже уточнил, что он на собрании с инициативной группой друзей. Несмотря на то, что молодой человек был на митинге очевидным лидером, он сказал, что организатором не является. Человека, который назвался бы организатором собрания, найти не удалось.

«Была рассылка в интернете, пришли люди неравнодушные», − сказал Вячеслав. И уточнил, что «людей собирал интернет». Позже собравшиеся и вовсе отказались называть это митингом, предложили называть сход «народным вече». Тут же речь зашла о «законе о запрете митингов», который народ с подачи молодого человека тоже осудил. Имеются в виду поправки, по которым организаторами не могут быть судимые или неоднократные нарушители общественного порядка, за вред от участников отвечает организатор и нельзя находиться на митинге с закрытым лицом или пьяным (на текущем собрании, кстати, были ребята в балаклавах).

«Они придумали штраф за участие в митинге 300 000 рублей!» − высказалась одна из собравшихся, добавив, что это придумано, чтобы подавить мнение людей, потому что «наше правительство нас боится». Кстати, штраф 300 000 рублей могут присудить только организатору и только за нарушение порядка проведения митинга.

Вячеслав сказал, что категорически против «могильника», а от дальнейших вопросов предпочел уклоняться. На вопросы некоторых присутствующих о том, откуда он черпает информацию, что под Фокино будет именно «могильник», парень ответил коротко и с улыбкой: «Ин-тер-нет». После попытался отвечать вопросами на вопрос, переводить тему на «помойки вокруг Москвы», а после вопроса о конкретных источниках информации предпочел закончить беседу, заявив, что «цель немножечко другая».

Многие собравшиеся сказали: в основном узнают информацию «из интернета». Сайтов ведомств и ресурсов с документами люди не называли, но среди источников были неконкретные блогеры, «интернет» вообще и YouTube в частности. Люди вынуждены были делать выводы, исходя из этих источников, а власти края, «ДальРАО» и «РосРАО» долго молчали и предпочитали не объяснять ситуацию, да и строительство начиналось без широкой огласки и информационного сопровождения. Официальные объяснения появились, только когда люди вышли на митинг на привокзальной площади 14 января.

«А я, например, видела по телевизору нашу местную программу! − рассказала пенсионерка Елена. − О том, что задуман проект насчет «могильника». А все остальное почерпнула из интернета. Слово «могильник», конечно, не было произнесено. Это уже в простонародье. Но факт остается фактом. Люблю свою страну, горжусь своей страной и очень хочу, чтобы она была великой, как прежде. Я пережила шестерых президентов, два «конца света», одну перестройку… И так плохо, как сейчас, никогда не было. Всю жизнь проработала — получаю 9900 рублей пенсии. И я считаю, что это благодаря нашему правительству».

После основной части митинга большинство собравшихся вслед за группой парней пошли к пешеходному переходу напротив ГУМа и начали без перерыва переходить трассу со стороны в сторону. Как сами объяснили: чтобы обратить внимание властей на проблему и на свое мнение. Движение остановилось. Машины и автобусы около пяти минут пытались «прорваться» через плотный поток людей. Частично ситуацию спасли прибывшие сотрудники ДПС, поставив на переходе регулировщика, однако люди все равно прорывались. Еще минут через 10 участники акции разошлись. Полицейские пытались проверить у Вячеслава и его друзей документы, но парням удалось убедить силовиков в том, что ничего незаконного не происходит.

Источник VL.Ru

  • 163
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Смоляниново из-за сильных паводков перекрыли дорогу
В ходе разлива реки в районе моста через реку Лобога временный проезд ушёл под воду