Престольный праздник в селе Яковлевка

Престольный праздник в селе Яковлевка

6 июля Церковь празднует память Владимирской иконы Божией Матери. Празднование установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей.

Великий князь Василий собрал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы, — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов.
После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение: Божья Матерь возглавляла святое грозное воинство, которое устремлялось на его полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
В памятный день Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил службу в яковлевском храме Владимирской иконы Божией Матери. Ему сослужили настоятель храма иерей Михаил Котенко и диакон Кирилл Зиновьев. В своей проповеди Владыка уделил внимание этому празднику: «По преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана самим евангелистом Лукой. Он был образованным человеком своего времени, врачом, иконописцем и славным апостолом, который лично общался с Пресвятой Богородицей. А Владимирская икона была написана на доске из той самой столешницы, на которой совершалась Тайная вечеря.
Современные учёные говорят о том, что икона была написана в 12 веке – но что такое наука? Если Церковь Христова – это творение Божье, то наука – это творение разума. Наука – хорошая вещь, она дополняет наше мировоззрение, а зачастую – и прославляет Творца. Например, есть исследования, которые подтверждают, что освященная вода не портится. Наука открывает нам многие чудеса, но когда наука противостоит Богу – это безумие. Тут дело в том, что икону Владимирской Божией Матери множество раз реставрировали.
Вероятно, что последний раз её реставрировали как раз в XII веке, потому учёные так и считают. А мы же люди верующие, и с благоговением её почитаем. Святой образ попал в Константинополь, затем – в Киев, во Владимир, а сейчас хранится в Москве, недалеко от Третьяковской галереи. Музейные работники оберегают её от изменений, но хранится она в храме. Каждый верующий может туда прийти и приложиться.
Владимирская икона много раз спасала Русскую землю. И три из таких чудес празднуются церковью. В частности, спасение Руси от хана Ахмата в 1480 году. Мы знаем, что за сто лет до этого, в 1380 году, состоялась Куликовская битва, когда был низвержен гордый Мамай со своим войском. И после этого иго ещё продолжалось целых сто лет – но продолжалось весьма условно, ведь Русь уже знала, что может побеждать. И в 1480 году произошло последнее предстояние, после которого Россия освободилась от ига. В честь подобных избавлений мы и благодарим Господа и Богоматерь. В честь этой иконы построено множество храмов, в том числе – и яковлевский».
Также Владыка вспомнил о святых, поминаемых в этот день. В частности, об отроке Артемии Веркольском, Чудотворце Всероссийском: «Довелось милостию Божией ездить в Артемиево-Веркольский монастырь в Архангельскую область, помогать его восстанавливать. Когда я находился в Москве на послушании, каждый отпуск, то на неделю, то на две, туда отправлялся. Святой был молодым двенадцатилетним мальчиком. Обычный ребёнок – молился, слушался родителей, работал на поле, но за его глубокую веру, послушание и смирение Господь удостоил его благодати».
По окончании богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма и праздничная трапеза.
Накануне вечером было отслужено полиелейное богослужение в Кафедральном Благовещенском соборе города Арсеньева.

Источник: официальный сайт Арсеньевской епархии

Престольный праздник в селе Яковлевка 0Престольный праздник в селе Яковлевка 1Престольный праздник в селе Яковлевка 2Престольный праздник в селе Яковлевка 3Престольный праздник в селе Яковлевка 4Престольный праздник в селе Яковлевка 5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также
В честь профессионального праздника в Арсеньеве чествовали работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Накануне своего профессионального праздника сотрудники учреждений здравоохранения города собрались в концертном зале Дворца культуры «Прогресс».
В праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Хасанских событий, приняли участие творческие коллективы арсеньевского Дворца культуры «Прогресс»
Накануне Дня учителя во Дворце культуры «Прогресс» состоялось чествование учителей школ города, работников детских садов, учреждений дополнительного образования, ветеранов педагогического труда.
В администрации Арсеньевского городского округа обсуждается план мероприятий, которые пройдут в дни новогодних каникул и праздников.
В Арсеньеве пройдет праздник хлеба 19 апреля.