Администрирование страховых взносов

Администрирование страховых взносов

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В то же время ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом России. А именно:

1.Прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Таким образом, РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде.

2. Проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017, а также вынесение решений о привлечении или отказе в привлечении по их результатам.

3. Принятие решений о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

4.Списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по основаниям, которые возникли до 1 января 2017 года.

5. Администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

В связи с передачей функции администрирования в ФНС, для своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации средств страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов, особое внимание необходимо обращать на заполнение следующих реквизитов:

  • В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств – указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.
  • В поле «Получатель» – указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.
  • В поле «код бюджетной классификации» – указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» – Федеральная налоговая служба. При этом надо учитывать, что КБК для уплаты страховых взносов как за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, так и за периоды с 1 января 2017 года, утверждаются Приказом Минфина России. На текущую дату утвержденных изменений нет, о них информация будет доведена позднее. При заполнении в распоряжении о переводе денежных средств реквизита (104), при указании КБК особое внимание следует обратить на коды подвидов доходов, так как они будут различны в зависимости от периода, за который уплачиваются страховые взносы.

Олеся Сопова, начальник отдел администрирования страховых взносов,взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также
С 1 января 2013 г. для некоторых страхователей, производящих выплаты физическим лицам, установлены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ  в соответствии со статьей 58.
Отделением ПФР по Приморскому краю подведены итоги проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов в 2015 году.
В целях минимизации проблемных ситуаций в переходный период, связанных с зачетом или возвратом сумм излишне уплаченных денежных средств, рекомендуем обратиться до 10.12.2016г.
С 1 января 2014 г. изменится порядок определения размера пенсионных взносов, уплачиваемых предпринимателями, адвокатами и нотариусами за себя
1 февраля 2016 года проведена индексация размеров страховых пенсий. Пенсию в повышенном размере получат более 13000  неработающих пенсионеров г. Арсеньева.
С 1 февраля 2016 года пенсия с учетом индексации выплачивается в Приморском крае 363 300  получателям страховых пенсий.