Мы в Telegram

Крах "социального партнерства"

11:18
336
Крах "социального партнерства"

Человек человеку – волк
(общественное правило современной России)

Градообразующее предприятие города Арсеньева — авиакомпания «Прогресс», долгое время являло собой пример т.н. «социального партнерства» работников и работодателя. Рабочие получали достаточно большие зарплаты. В ответ они регулярно, организованно и послушно голосовали за действующего президента и «партию власти» на выборах. Иными словами, взаимодействие участников трудовых отношений строилось на принципах корпоративизма, когда работники гарантируют работодателю собственную лояльность в ответ на определенные социальные гарантии. Корпоративные отношения достаточно распространены в современной России и представляют собой способ сохранения социальной стабильности в обществе социальных антагонизмов.

Корпоративный сегмент в стране весьма существенен и значим. Его составляют в большой части крупные производства, прежде всего предприятия Военно-промышленного комплекса. В стабильных трудовых отношениях на подобных предприятиях сейчас заинтересовано государство, как в силу защиты интересов национальной буржуазии и бюрократии, так и ввиду нарастания внешних угроз.

Еще большую часть корпоративного сектора представляют непроизводственные предприятия сферы науки, образования, здравоохранения и прочие. В основном, это бюджетные учреждения. Работники непроизводственного сектора, обычно, лояльны руководству отнюдь не в силу материальной заинтересованности, но по причине присущей интеллегенции трусости и покорности власти. Одним словом «социальная прослойка» (в терминах советской социологии) на то и прослойка, чтобы демонстировать отсутствие классового сознания. Учителя и врачи готовы подчиняться руководству на любых условиях. Они работают «в поте лица» за мизерную зарплату, боясь лишиться того немногого, что им «бросают с барского стола». Автор данных строк знает, что говорит. До недавнего времени он работал в арсеньевском филиале Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) и «вкусил по полной» прелести тамошних корпоративных нравов.

Примечательно, что корпоративная сфера, одновременно, необходима власти и презираема этой властью. Власть, правящий режим, заинтесованы в копроративизме постольку, поскольку:

А) хозяйственно-культурный субъект с корпоративными качествами значим для развития данного хозяйственного производства, либо культурного учреждения (сферы услуг), для интересов чиновников, для получения преференций (привилегий, дохода) конкретными лицами. Иначе говоря, учреждение важно, пока прибыльно, либо политически целесообразно. Завод «Прогресс» до последнего времени явно демонстрировал сочетание выгодности и целесообразности.

Б) данный корпоративный субъект представляется в виде рекламного образца, будто бы доказывающего преимущества и достоинства капиталистического строя, в сравнении с социализмом. Такое учреждение под «мудрым руководством рынка и рыночного интереса» делает всех и всегда довольными существующим положением дел. Культурную значимость до сих пор показывал ДВФУ, как вуз нового типа, порождение реформ в области образования.

Экономические и военно-политические проблемы России повлекли негативные изменения в положении градообразующих экономических и культурных учреждений (завода и филиала) Арсеньева. Начались всевозможные «оптимизации», ограничения зарплат и другое. А филиал ДВФУ оказался «приговорен» к закрытию. Однако, если работники высшего образовательного учреждения приняли безрадостный финал учреждения покорно и безропотно, то рабочие завода воспротивились произволу начальствующих «варягов», демонстративно презирающих и оскорбляющих трудящихся (см. Профсоюзный дайджест № 2). Что не удивительно.

Утратив, в основном, классовую сознательность, превратившись, в своей массе, в мелких буржуа обремененных благоустроенным жильем, дачами и авто, рабочие все же сохранили классовый инстинкт. Трудящиеся ощущают необходимость противостояния наступлению капитала, чувствуют неизбежность усиления эксплуатации капиталистическими хищниками. Впрочем, сохраняя иллюзии в отношении высшей власти. Когда Царь-барин услышит и рассудит по справедливости, в режиме «ручного управления». Побаиваются решительных действий. Ведь намерение бастовать поддержало менее половины работников. Уповают на справедливость судебной системы полицейского государства. Миражи патриархального сознания и мнимые надежды, что «все само-собой образуется» еще некоторое время будут сковывать протестную инициативу.

Помочь в развитии классового сознания призваны коммунисты и другие левые силы. Кстати, где они и как проявили себя в данном классовом конфликте? У автора нет информации на этот счет. Возможно, читатель данного материала приведет какие-либо данные на сей счет.

А трудящимся – успеха!

Сергей Мозговой, канд. социолог. н., доц.

Оценка:
Рейтинг 8.5 (Голосов: 2)

Оцените пост

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...