К 75 летию победы, РПЦ издало книгу Лютеранского пастора.

К 75 летию победы, РПЦ издало книгу Лютеранского пастора.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Православным издательством Сретенской духовной семинарии начался выпуск книги лютеранского пастора - мученика Дитриха Бонхёффера о его заключении в тюрьмах гестапо. Он приурочен к запланированной международной мемориальной акции "Реквием к 75-летию окончания Второй мировой войны", заявил РИА Новости первый проректор семинарии и главный редактор издательства протоиерей Павел Великанов.
Новое издательство Сретенской семинарии "Среда" в качестве своей первой книги подготовило издание сборника писем немецкого богослова, участника антинацистского сопротивления Дитриха Бонхёффера "Сопротивление и покорность". Пастор был казнен в концлагере, в газовой камере, за несколько недель до капитуляции Германии.
"Эту книгу мы издаем не таясь – мы откровенно пишем, что это Лютеранский пастор, что это человек другой Христианской деноминации. Но эта книга уникальна в том смысле, что представляет собой христианский подход к преодолению войны в самых своих истоках. Бонхёффер умер, не потеряв при этом христианского мужества и смирения, и он засвидетельствовал, что есть подлинное Христианство, не касаясь всех наших конфессиональных различий, его книга - это его личные письма родителям и друзьям", - сказал протоиерей Павел Великанов.
Он отметил, что в сборнике писем присутствуют "любовь, сострадание, сила духа" и "такое огромное христианское мужество, которому в дни 75-летия Победы, как раз было бы хорошо поучиться, в том числе, и нам, людям Православным".
"Поэтому мы начали нашу издательскую деятельность с этой книги. Христианская критика фашизма со стороны немца - это вообще событие для богословия как такового. Это совершенно новый ракурс, который позволяет увидеть проблему войны в христианском осмыслении, христианском контексте", - отметил священнослужитель.

По его словам, изначально презентация книги при содействии Международного союза немецкой культуры планировалась в рамках международной мемориальной акции памяти освободителей мира от нацизма к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако проведение этого мероприятия было перенесено в связи с эпидемией коронавируса на более позднюю дату в текущем году. Предложение об издании книги Бонхёффера к указанной акции поступило от ее оргкомитета, в который вошли представители администрации президента РФ, МИД, Императорского Православного Палестинского общества, ОВЦС Московского патриархата, Евангелическо-Лютеранской церкви России, посольства Германии и других организаций. На фото: пастор Дитрих Бонхеффер.

Оценка:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Оцените пост

Ольга
01:25
Отстой
Загрузка...