Своевременная профилактика - залог Вашего здоровья

Своевременная профилактика - залог Вашего здоровья

Ежегодно в России переносит инсульт более 450 тыс. человек. Смертность от инсульта в РФ — одна из самых высоких в мире (175 на 100тыс. населения). Динамика показателей заболеваемости также неутешительна: смертность от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в России выросла за последнее десятилетие более, чем на треть и составляет 42 на 100 тыс. населения.
В данной статье мне хотелось бы рассказать о том, кто нуждается в консультации врача невролога, с целью разработки программы первичной и вторичной профилактики инсульта.
Что же относится к факторам риска развития инсульта? Существуют две группы факторов: модифицируемые, на которые можно воздействовать и добиваться уменьшения риска развития инсульта, и не модифицируемые, которые нельзя изменить, но можно зная о них, предпринять профилактические шаги. К не модифицируемым факторам относятся: возраст, пол, инсульт у родственников первой линии; к модифицируемым: артериальная гипертензия,  сахарный диабет, высокий уровень холестерина, нарушения сердечного ритма, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, длительный психоэмоциональный стресс и другие.
В первую очередь в группу риска входят те люди, которые уже ранее перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Ранее перенесенный инсульт или ТИА повышает риск развития последующего инсульта в 10 раз. Наибольшая вероятность возникновения инсульта в течении первой недели после перенесенной ТИА. В течении последующих 3 мес. вероятность инсульта составляет 10,5%.
Также в профилактике нуждаются люди, страдающие артериальной гипертензией. Повышенное артериальное давление является наиболее распространенным фактором риска инсульта. Одна треть населения нашей страны страдает артериальной гипертензией, которая повышает риск развития инсульта в 2,7 раза. Каждый год 5-7% пациентов, страдающих артериальной гипертензией, переносят инсульт.
Одним из факторов риска является наличие у пациента такого заболевания как сахарный диабет, который повышает риск развития инсульта в 3 раза. Это заболевание встречается у 8% населения. У пациентов с ишемическим инсультом сахарный диабет отмечается в 15-33% случаев.
 Следует обратить на себя внимание людям, страдающим нарушением ритма сердца (мерцательной аритмией), так как данное состояние также нередко является одним из предвестников инсульта. Мерцательная аритмия, независимо от причины ее вызвавшей, повышает вероятность возникновения инсульта в 3,6 раза. Ежегодно 5% больных с таким нарушением ритма сердца переносят инсульт. Кардиоэмболический тип инсульта (в следствии мерцательной аритмии) является причиной 25% ишемических инсультов.
Наличие у человека сердечной недостаточности независимо от причины ее возникновения повышает риск развития инсульта в 3 раза.
Высокий риск возникновения инсульта наблюдается у страдающих стенокардией и перенесших инфаркт миокарда. Перенесенный инфаркт миокарда  повышает риск возникновения инсульта в 3 раза. Из общего числа больных перенесших  инфаркт миокарда инсульт развивается у 2%. Если имел место обширный передний инфаркт, то у таких пациентов вероятность инсульта возрастает до 20%.
Цель данной статьи заключается в том, чтобы каждый человек обратил внимание на состояние своего здоровья, и в случае обнаружения каких-либо факторов риска возникновения инсульта обязательно обратился за специализированной медицинской помощью, тем самым снизив вероятность его возникновения. Ведь как говорится: «Проще предотвратить возникновение заболевания, чем потратить много времени и денежных средств на его лечение».
Могут имеется противопоказания рекомендуем обратиться за консультацией к врачам нашей клиники.
 
Врач невролог ООО «МКДЦ «Виктория»  
Герасименко Дмитрий Викторович
г.Арсеньев, ул.Ломоносова, 9,  Тел.8(42361)3-58-58