Самородки

Самородки
С конца 80-х годов прошлого века, в эпоху так называемой перестройки, как и во все смутные времена, активизировали свою «деятельность» всевозможные знахари, ясновидящие. Экстрасенсы, ворожеи, колдуны и так далее.
К сожалению, россияне ещё не очень-то привыкли обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам. Они скорее прибегут в аптеку за дорогостоящим и зачастую фальсифицированными (подделанными) лекарствами и будут забивать свои организмы вредными шлаками. Или же по своей непросвещенности прибегнут к услугам колдунов, ворожей и прочих «целителей», наживающихся на людском горе.
По неофициальным данным таких нынче в России насчитывается около трёхсот тысяч – цифра поистине страшная. И 90 процентов из них – откровенные шарлатаны и проходимцы. Но всё же есть среди этого контингента «врачевателей» настоящие таланты, подлинные самородки, которых природа наделила редкостным даром. И я встречал на своём пути таких людей, которые не имели никакого специального образования, но обладали гипнозом и прочими способностями и могли действительно исцелять больных.
Самым первым примером для меня служит мой дедушка Яков Николаевич Храмцов, который был знаменитым на всю округу знахарем и гены которого, надеюсь в какой-то мере перешли ко мне.
Затем уже в армейские годы я познакомился с одним молодым гипнотизером. Рядом с нами располагалась часть артиллеристов, и служил в ней один солдат – Володя Власов, о чудесных способностях которого и мы, связисты, были наслышаны. Конечно же, мне интересно было бы с ним повстречаться, и такой случай представился.
Он и впрямь оказался талантливым гипнотизером, телепатом. Например, мог, не мигая, по три часа смотреть в одну точку. Интересен такой случай. Была в части очень злая овчарка, «служила» сторожем и к своей будке не подпускала никого, и ко всей охраняемой ей территории.  Но этот Володя на наших глазах сумел загипнотизировать свирепое животное и потом свободно протягивал свою руку прямо в собачью конуру.
Испытать силу своего гипноза на людях – сослуживцах и офицерах – ему ничего не стоило. По моей просьбе он попробовал загипнотизировать и меня, но не получилось. Старался-старался, однако бросил это занятие со словами:
— Нет, не получится. Ты очень сопротивляешься, ты – неподдающийся, ты – тип редкостный.
Володя Власов был из Сибири, службу, как и я, проходил в Краскино, образование – восьмилетка. Не знаю, как после демобилизации сложилась его судьба, развил ли он дальше свои способности, получил ли достойное образование, но это был настоящий природный самородок.
Таким же самородком оказалась и пухленькая буряточка по имени Аннушка из Владивостока. Жила он в стареньком домике на Семёновской с двумя детьми и без мужа. Бедно жила. Как-то побывала на нескольких сеансах, которые я проводил в ДК имени Дзержинского, а после одного из них, насмелившись, обратилась ко мне. Рассказала, что ей кажется, будто бы она посредством своих ощущений может распознать у человека болезнь, поставить диагноз. И у неё действительно оказался этот удивительный дар. Я посоветовал ей поехать в Москву, в Фонд народной медицины, чтобы поучиться у настоящих врачей и обрести кое-какие знания и опыт.
Потом я узнал, что жизнь у Аннушки круто изменилась. В Фонде народной медицины у неё выявили немалые природные способности, от Фонда она и стала работать в дальнейшем. Я рад, что помог ей покончить с нищенским существованием и найти своё место в жизни.
Как помог я найти его и Саше из Благовещенска. Заметил, что один молодой человек, а было ему тогда 23 года, постоянно приходит на мои сеансы. И как-то подошёл ко мне с признанием, что эти сеансы очень действуют на его психофизическое состояние, будто дают какой-то энергетический заряд и вселяют уверенность в своих способностях к целительству.
Должен заметить, что на своих сеансах и после них особых пациентов я иногда обучаю методике саморегуляции и самогипноза, помогающей улучшить память, снять нервное напряжение, стрессовые состояния и болевые ощущения. Этот Саша из Благовещенска позанимался у меня, что придало ему уверенности. Затем съездил в Болгарию к Ванге и в Москву к Алану Чумаку. А в итоге стал целителем.
Таким самородкам, как Аннушка или Саша, я всегда готов помочь в раскрытии их способностей и талантов, потому что и сам никогда не забываю своих наставников, а среди них – особенно моего первого учителя доктора Голованова.
Был у меня в Ангарске, где я работал в школе, коллега Сергей Вижухов, учитель истории. Мы состояли с ним в дружеских отношениях. Я был занят не только преподавательской деятельностью, но иногда время от времени проводил эстрадные и лечебные сеансы. Сергей побывал на многих из них, а затем с моей помощью открыл в себе хоть и небольшой, но всё-таки дар гипнотизера. Окончил факультет психологии в Иркутском университете, затем совсем ушел из школы и стал работать в психиатрическом диспансере.
В моей многолетней практике был и такой забавный случай. Как-то в Братске подошли ко мне перед сеансом две женщины и представились:
— мы – экстрасенсы.
— А в чем это выражается? Как вы определили свои необычные способности? – поинтересовался я.
— Мы вам расскажем кое-что о вас, и вы поймете, что мы ясновидящие. Вы – посланник Господа Бога. Это мы прочли по тайным небесным знакам. У вас покрытая волосами грудь и родинки на груди. Сейчас у вас побаливает поясница.
Вот уж не знаю, откуда они могли почерпнуть информацию о моих особых телесных приметах и самочувствии, но многое из их слов совпадало с действительностью.
Вообще-то экстрасенсорика, парапсихология – такие направления, которые ещё не изученs? Наука только-только подступается к ним. Некоторые крупные учёные полностью принимают их, а некоторые – напрочь отвергают. Мне думается, что в этом вопросе надо избрать золотую середину. Нельзя безоглядно приветствовать и нельзя подвергать травле то, в чём до конца нельзя быть уверенным. Ведь наша Вселенная, наш земной мир и каждый в отдельности взятый человек – это огромнейшая загадка, до разгадки которой ещё очень и очень далеко, если только она вообще возможна.
 

Просветительство 

История движется по спирали – это аксиома. Конец каждого века и начало следующего (именно то время, в котором мы живем) сопровождается взлетом оккультизма, магии, колдовства, астрологии. Но этот процесс, к счастью, уже пошёл на убыль, а все последствия, которые оставят шарлатаны в образах предсказателей, врачевателей и целителей, достанутся нам, психологам и психотерапевтам, нам их придется разгребать и разрешать. А наш главный девиз – не навреди человеку.
К сожалению, россияне в основной своей массе остаются людьми с рутинным невежеством: они не знают, как можно регулировать своё психическое состояние, как избежать стрессовых ситуаций, не владеют элементами аутогенной тренировки. Потому-то мы и пришли к такой печальной цифре: около 60-ти процентов жителей России имеют отклонения в психическом здоровье. А смогут ли противостоять этому гигантскому числу всего лишь пять тысяч российских психотерапевтов?
Они в состоянии сделать очень многое, если будут заниматься просветительством. Например, каждый мой сеанс (особенно – коллективный) носит не только лечебный, но и просветительский характер. Я учу людей владеть собой, самостоятельно восстанавливать душевное спокойствие, самим решать свои внутренние неурядицы, чтобы маленькие проблемы не выросли в большие стрессовые ситуации.
Это не громкие слова, но я борюсь за разум и сердце человека, за его мысли и чувства. Человек, исцеляя душу, исцеляет тело, ведь если у него больная душа, то болен и организм. Поэтому лечение и просвещение идут рядом, рука об руку.
К сожалению, в нынешние времена диких рыночных отношений просветительская работа только и осталась как одна из составляющих сеансов психотерапии. Мы почти не имеем возможности менять людскую психологию и помогать людям с помощью такого мощного инструмента, как средства массовой информации.
Вот и красноречивый пример. Не так давно вышел закон об ограничении рекламы табачных изделий и запрете курения в общественных заведениях. Ну и что толку? Табачные компании располагают огромными деньгами, как повсюду лепили, так и продолжают лепить рекламу отечественных, а больше – американских сигарет.
Или, скажем, пивная реклама. Пиво льётся рекой с уличных щитов, с печатных страниц и особенно – с экранов телевизоров. А как известно, большое начинается с малого. С первой пачки сигарет и первой бутылки пива может запросто начаться «восхождение» к крепким алкогольным напиткам и наркотикам.
А кто этому натиску будет противостоять? Если раньше меня и других специалистов в данной области приглашали выступить на страницах газет, в передачах радио и телевидения и рассказать о пагубных последствиях первой сигареты и первой рюмки или же о методах избавления от табачной, алкогольной, наркотической зависимости, то теперь такой возможности попросту нет.
В средствах массовой информации говорят, что это скрытая реклама, а за неё надо платить немалые деньги. Вот и получается очень смешная борьба за здоровье человека, особенно за молодое поколение: с одной стороны – полунищие врачи, с которых требуют плату за просветительские выступления в СМИ, а с другой – мощнейшие табачные компании, алкогольные корпорации, наркосиндикаты, которые обладают баснословными финансами и сделают всё возможное для продвижения своей продукции на рынке сбыта. А потом мы удивляемся, откуда у нас в России 50 миллионов курильщиков, 25 миллионов алкоголиков и 10 миллионов наркоманов. Это округлённые официальные цифры, фактические гораздо выше, и они, к сожалению, продолжают расти.
Ещё не так давно во Владивостоке на проводном радио существовала регулярная передача под девизом или названием «Город у моря». И меня часто приглашали для выступлений. Я говорил прежде всего о пагубности вредных людских привычек. Эти радиовыступления имели скорее просветительский характер, а не лечебный. Но в то же время они оказывали на слушателей немалое лечебное воздействие, оздоровительный эффект, хотя лечение в данном случае было не прямым с глазу на глаз, а всего лишь косвенным с помощью эфира. После каждой такой передачи мне звонили десятки людей и говорили слова благодарности.
Приведу только один пример. Как-то в той же программе «Город у моря» я говорил об огромном вреде курения и о методах избавления от этой дурной привычки. Через несколько дней мне позвонила Зоя Леонидовна Мещерякова, 80-летняя жительница улицы Хабаровской, и сообщила, что курила – страшно представить! – 63 года подряд. Но услышав мое выступление по радио, вмиг, в одночасье рассталась с сигаретой. Она звонила мне и много позже, сердечно благодарила, и приглашала на чай с пирогами и сообщила, что не курит с той памятной радиопередачи уже три года и, естественно, сразу почувствовала себя лучше.
Такая просветительская работа, которая даёт положительный, добрый эффект, стоит усилий и такая работа необходима. Она должна вестись постоянно, способствуя оздоровлению общества. Однако, повторяюсь, каждое выступление психолога, психотерапевта, нарколога теперь по сути не обходится без оплаты. За каждую газетную строчку, каждую минуту радио и телевизионного эфира нам приходится платить большие деньги, которых у медицинских работников никогда не было и нет.