К юбилею ученого

К юбилею ученого
18 августа исполняется 70 лет профессору, председателю президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, директору Института химии, главному редактору журнала «Вестник ДВО РАН» и одному из авторитетнейших ученых Приморского края, В.И. Сергиенко. Это значимое событие для российской науки, жителей Приморского края, и уж тем более, Яковлевского района, уроженцем которого он является.
 
Валентин Иванович Сергиенко родился в селе Новосысоевка. Здесь прошло его послевоенное детство, окончил среднюю школу, отсюда отправился покорять главное учебное заведение края – Дальневосточный государственный университет. Еще будучи студентом физмата, Валентин Иванович обратил на себя внимание незаурядными способностями, что естественным образом привело в аспирантуру. В 1970 году с дипломом выпускника отделения химии Сибирской Академии наук он возвратился в ставший за годы учёбы дорогим сердцу и перспективным в плане профессионального роста Владивосток и поступил на работу в Институт химии ДВО Академии наук. В стенах института он защитил докторскую диссертацию, одолел все ступени пути от научного сотрудника до директора института, получил широкую известность в стране и за ее пределами.
Сергиенко–автор более 260 научных трудов, нескольких авторских свидетельств и патентов, среди его учеников три доктора и восемь кандидатов наук. Подготовке будущей смены приморской науки он всегда уделял повышенное внимание, с его подачи традиционные связи академической науки и образовательного заведения ДВФУ переросли в тесное сотрудничество.
Как признание выдающихся заслуг в области науки Сергиенко награжден орденом Почета Российской Федерации, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
В канун замечательного юбилея редакции удалось связаться со знаменитым земляком и спросить о том, что, безусловно, интересует наших читателей.
– Валентин Иванович, что значит для вас малая родина – Новосысоевка и есть ли нити, связывающие с нею сегодня?
– Наверное, это самое любимое место на Земле. Место, где вырос, испытал впервые все человеческие чувства – любовь родителей, верную дружбу, первую любовь, радость познания нового, счастье спортивных побед, чувство горечи поражений и утрат. Это место, где такая удивительная природа – необычайной красоты долина реки и окружающих гор. К сожалению, из того, что осязаемо связывает меня с Новосысоевкой, ничего кроме могилы отца и все еще сохранившегося в неизменном виде родительского дома, не осталось.
Что главным образом повлияло на выбор профессии?
– Тяга к знаниям у меня, прежде всего, от замечательных учителей и, конечно, родителей. Выбор конкретной профессии, наверное, в значительной мере под влиянием учителя физики и астрономии, а также под впечатлением от прочитанных книг, включая книги фантастов, о физиках, инженерах, летчиках, моряках, конструкторах и т.п.
Какое место в трудах института под вашим руководством занимают исследования, направленные на решение экологических проблем?
– Вот уже более двух десятков лет мои интересы сместились из области сугубо теоретической в область эклтехнологий и экоматериалов. То есть туда, где на базе научных обоснований создаются конкретные технологии, внедрение которых минимизируют вред окружающей среде и способствует вовлечению в оборот вторичных отходов. В качестве примеров можно привести технологию утилизации отходов горно-химического производства и получения аморфного диоксида кремния из отходов рисового производства, создание материалов для ликвидации аварийных разливов нефти на суше и море, наноматериалов для ликвидации радиоактивного заражения почв и водных масс и катодных материалов для химических источников тока из отходов гидролизного производства. Сегодня успешно применяется разработанная в стенах нашего института технология очистки промышленных стоков на заводе «Прогресс» в г. Арсеньеве и других предприятиях края. Вот уже более семи лет в Лучегорске успешно работает технология очистки питьевой воды от органических примесей и тяжелых металлов, хотелось бы увидеть ее реализованной в других городах и районах Приморья.
Сегодня институт установил тесные связи с зарождающейся в Приморье нефтегазовой и нефтехимической отраслью, в стадии реализации находятся проекты в области экологии и защиты окружающей среды. Убежден, что используя последние достижения науки и техники, можно существенно снизить уровень антропогенного воздействия на уникальную природу нашего края и обеспечить устойчивое развитие всего производственного комплекса на долгие годы без ущерба интересов жителей этого замечательного уголка России.
Валентина Ивановича помнят земляки. В музее при библиотеке (он создавался Г.М. Логвиненко) есть стенд, посвященный выпускникам Ново-Сысоевской школы, которые составляют «подлинную гордость педагогического коллектива». В центре экспозиции – фото Сергиенко.
Редакция газеты «Сельский труженик» от всей души поздравляет Валентина Ивановича с замечательным юбилеем. Пожелаем юбиляру долгих лет жизни, неиссякаемой творческой энергии, успехов и здоровья! Мы гордимся тем, что Вы обогатили отечественную науку значительными открытиями и верим в Вас!