Мы в Telegram

Из истории территориального устройства района

12:44
3184
Из истории территориального устройства района

С момента своего возникновения первые поселения будущего Яковлевского района входили в состав Южно-Уссурийского уезда Приморской области с центром в Никольск-Уссурийске. После Русско-японской войны процесс переселения в Приморскую область значительно ускорился.

К 1909 году в результате роста численности населения и новых поселений возникла необходимость нового административно-территориального деления. В этом году Южно-Уссурийский уезд был разделен на 3 уезда: Никольск-Уссурийский, Ольгинский и Иманский. Были образованы и отдельные волости. Часть селений района вошла в Успенскую волость Иманского уезда: Бельцово, Озерное, Николо-Михайловка, Загорное, Краснояровка и Яблоновка. Другая часть селений вошла в Сысоевскую волость Никольск-Уссурийского уезда: Сысоевка, Новосысоевка, Варфоломеевка, Достоевка, Лазаревка и Яковлевка. В целом, надо отметить, что административно-территориальные преобразования, проводившиеся после 1860 года, были связаны в основном с ростом численности населения, развитием экономики, переселенческим вопросом.
Как говорил Наполеон Бонапарт, география – это судьба. География определяет ход истории любой территории. Изначально в ходе морского этапа заселения Приморья, когда освоение территории района шло из Никольск-Уссурийска, центром адми-нистративной единицы (волости) была Сысоевка. После постройки Уссурийской железной дороги и ближайшей к Яковлевке железно-дорожной станции Евгеньевка (ныне Спасск-Дальний) прокладывается тракт Спасск-Дальний – Яковлевка. Близость Яковлевки к транспортным путям стала решающим фактором при выдвижении Яковлевки на роль центра волости, и непосредственно перед революцией 1917 года Сысоевская волость преобразуется в Яковлевскую волость с центром в с. Яковлевка. Яковлевка становится административным центром.
В 1920 году в связи с образованием Дальневосточной республики Иманский уезд с входящими в его состав селами был включен в образованную Приамурскую область ДВР (с центром в г. Хабаровске). С окончанием в регионе гражданской войны, 15 ноября 1922 года, Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР как Дальневосточная область с центром в Чите (с декабря 1923 года – в Хабаровске). Приморская область была переименована в Приморскую губернию.
С начала 1920-х годов в стране началась реформа административно-территориального устройства. Создавались новые административно-территориальные единицы: вместо губерний области, вместо уездов и волостей районы и сельсоветы и т.д. 4 января 1926 года декретом ВЦИК Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край, в состав которого входила Приморская область (нынешний Приморский край).
В результате дальнейших административно-территориальных преобразований, проводившихся в Приморской области Дальневосточного края, постановлением ВЦИК от 4 января 1926 года был образован Яковлевский район с центром в с. Яковлевка. В Яковлевский район в 1926 г. входили 30 сельсоветов: Андреевский, Антоновский, Архиповский, Бреевский, Варпаховский, Варфоломеевский, Достоевский, Журавлевский, Извилинский, Каменский, Кокшаровский, Лазаревский, Лукинский, Новомихайловский, Павловский, Пифагоровский, Покровский, Рославский, Самарский, Сандагоуский, Саратовский, Семеновский, Соколовский, Сысоевский, Табахезский, Уборковский, Угодинзинский, Цветковский, Чугуевский, Яблоновский, Яковлевский; сельские общие собрания: Ленинское, Лужкинское.
С 1926 г. по август 1930 г. район входил во Владивостокский округ Дальневосточного края, с сентября 1930 г. по октябрь 1932 г. – в Дальневосточный край, с 20 октября 1932 г. по июль 1934 г. – в Приморскую область Дальневосточного края, с 25 июля 1934 г.
по октябрь 1938 г. в Уссурийскую область Дальневосточного края, с 20 октября 1938 г. по сентябрь
1943 г. – в Уссурийскую область Приморского края, с 18 сентября 1943 г. по настоящее время – в Приморский край.
В марте 1935 г. из Яковлевского района переданы во вновь образованный Чугуевский район 18 сельсоветов. В Яковлевском районе осталось 12 сельсоветов: Андреевский, Варфоломеевский, Достоевский, Лукинский, Покровский, Пифагоровский, Рославский, Семеновский, Сысоевский, Угодинзинский, Яблоновский, Яковлевский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 октября 1938 г. село Семеновка преобразовано в рабочий поселок.
Изменения в административно-территориальном делении района проводились, как правило, в целях оптимизации системы управления территориями, с учетом наличия путей сообщения и хозяйственных связей, а также изменений в административно-территориальном делении региона в целом.
По состоянию на 15 января 1939 г. в район входили один рабочий поселок и 10 сельсоветов: Андреевский, Варфоломеевский, Достоевский, Лукинский, Покровский, Рославский, Новосысоевский, Угодинзинский, Яблоновский, Яковлевский.
В 1952 году рабочий поселок Семеновка преобразован в город Арсеньев краевого подчинения.
Решением Приморского крайисполкома от 5 марта 1958 года № 161 из Кировского района в административное подчинение Яковлевскому району передан Загорненский сельсовет (населенные пункты Загорное, Новокраснояровка, Типигоу и Удеко ). Села Озерное и Николо-Михайловка из Кировского района переданы в Яблоновский сельсовет Яковлевского района. Решением Приморского крайисполкома от 24 июня 1959 года № 651 Бельцовский сельсовет из Кировского района передан Яковлевскому району.
Последние преобразования свидетельствуют о том, что при формировании административных границ района преобладающими факторами являлись однородность экономической структуры и компактное географическое положение в рамках бассейна реки Даубихе.
В результате последней административной реформы, проводившейся в начале 2000-х годов, Яковлевский муниципальный район включает в себя 5 сельских поселений: Варфоломеевское, Новосысоевское, Покровское, Яблоновское и Яковлевское.
А. Зубков, учитель истории МБОУ «СОШ с. Яковлевка»