Посты

​Как правильно проявляется отцовство?
​Как правильно проявляется отцовство?

Психология семьи уникальна и никто не будет оспаривать тот факт, что, к сожалению, не каждый мужчина становится образцовым отцом для своих детей.

Многие рассматривают отцовство, как ограничивающую биологическую функцию мужчины, связанную с рождением ребёнка. На самом же деле, истинное отцовство предполагает не только проявления внешнего факта, но проявление внутренней зрелости на физическом, психическом, духовном и социальном уровнях. С отцом, прежде всего, ассоциируется дисциплинированность, терпимость и мужественность. А это всё проявляется через физическую подготовку и развития силы воли. На психическом уровне отец способствует формированию характера, в проявлении таких качеств, как разумность, решительность, целеустремлённость, требовательность, самостоятельность. И при справедливом подходе к процессу воспитания у детей проявляется уверенность и подсознательная убежденность в ценности своего существования. Ребёнок понимает, что отец, как значимый для него человек, оценивает его способности и это стимулирует к развитию новых, более сложных. Если духовный уровень рассматривать с позиции семейных традиций, то здесь нельзя недооценивать формирование отцом чувства семейного единения – чувство «мы» и искреннего отношение к матери. Социальный уровень определяет сознательную пользу обществу. Поэтому мужчина должен научить, своим примером, сохранять культурные традиции своего рода, умению сделать правильный выбор будущей профессии и занимать достойный социальный статус в обществе. Также необходимо помнить, что в общение с папой дети, часто и бессознательно, подражают способам выражения себя: мимика, жесты, произнесение речи. Иногда, крик со стороны мужчины – это не всегда проявление правильной мужской позиции, а лишь выражение обостренной потребности внешней значимости, за которым скрывается собственная неуверенность или не готовность разобраться в возникшей проблеме. Следовательно, отцовство– это огромный труд отца для достижения высшего уровня развития личности в целом.

В процессе проведения психологических консультаций некоторые мужчины признаются, что проявление отцовских чувств даётся им очень тяжело, так как они не испытывают глубокую внутреннюю связь взаимоотношений с ребёнком. Действительно, у отца от природы нет такого симбиоза (внутреннего слияния), как у матери, особенно на первых этапах жизни. Отцовство, как инстинкт, сам по себе никак не проявляется. И поэтому папе предоставляется возможность сформировать эту природную связь через воспитание и активную роль мужчины. Из-за этого незнания и происходят конфликты в семьях, которые чаще всего называют ревностью к ребёнку или выяснением отношений, кто кого больше любит или кто кому больше даёт. В итоге создаётся противостояние поколений, при котором, однозначно, будет низким авторитет отца. А именно авторитет мужчины, как главы семейства, определяет характер и содержание важных жизненных ценностей: уважение, достоинство, честь, совесть, ответственность, честность и благородство души. Они же и являются неотъемлемой частью для воспитания мальчиков и девочек, и без них не сформируется полноценная, крепкая, счастливая семья.


Вы столкнулись с проблемами, с которыми не можете справиться самостоятельно, то у Вас всегда есть возможность задать вопрос, написав в редакцию, указав данную рубрику. Если же ситуация совсем вышла из- под контроля и требует индивидуальных, неотлагательных рекомендаций, то Вы можете обратиться по телефону:89147989994 или описать свою проблему в скайпе: psigarm

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...