Мы в Telegram

Социально-экономическое обоснование конфликта на арсеньевском предприятие «Прогресс»

11:14
7531
Социально-экономическое обоснование конфликта на арсеньевском предприятие «Прогресс»

На наших глазах развивается вполне типичный для современности социальный конфликт. Четвёртого августа 2022 года в авиастроительной компании «Прогресс» прошло заседание примирительной комиссии на котором рассматривался вопрос о невыполнение работодателем п. 3.10 коллективного договора. 

Речь идет об индексации окладов и тарифных ставок работников. А точнее – утверждается необходимость увеличения заработной платы в соответствии с закономерным увеличением цен. По подсчетам «Профавиа» она должна была быть поднята до 14%. В то время как работодатель заявил о повышение всего лишь на 6-8%. Обосновывая это тем, что если увеличить зарплату на указанную профессиональным союзом сумму, то поднимутся также цены на производимый товар. Из-за чего завод станет не конкурентоспособен.

Следовательно, никакого адекватного отклика со стороны работодателя по удовлетворению законных требований рабочих не последовало. Наоборот, конфликт лишь углубился. Например, один из представителей руководства назвал профорганизацию объединением преступного сообщества, которое планирует рейдерский захват предприятия. В ответ на действия руководства, в свою очередь, представителями комиссии решено было обратиться в прокуратуру Приморского края для определения правомерности деяния владельца завода и его представителей. Речь идет также о давление на членов профсоюза осуществляемом на протяжение всего процесса переговоров.

Профсоюз намерен бороться. На собрании Профсоюзного комитета 08.08.22 повестка дня будет заключаться в трёх пунктах:

1. Создание рабочей группы по подготовке видеообращения к президенту Путин о напряжённой ситуации в ППОО ААК «Прогресс». 

2. Об обращение в суд. 

3. О переносе окладов работникам завода до окончания результатов судебных разбирательств.

Отношение рабочих к конфликту проявились в результатах социологического опроса. Итоги опроса в период с 12.07.22 по 02.08.22 о возможном развитии ситуации при неурегулировании индекса заработной платы достаточно интересны. Вырисовывается следующая картина: Количество работников, принявших участие в опросе — 1218. Категории работников участвующих в опросе — 55%, ИТРиС — 35%, Руководители — 10%. Из них мужчин — 58%, женщин — 42%. Работники выступающие за видеообращение — 56%. Работники готовые принять участие одночасовой забастовке — 44%.

Занимательно в данной истории многое. Заметно, как очередной раз буржуазия эксплуатируя и присваивая чужой труд пролетариев, пытается сохранить своё исконно классовое положение. Идя порой на откровенно аморальные и крайне омерзительные поступки. Шантаж, травля, физическое насилие, экономия на работниках выражается в сохранение старого оборудования для дальнейшей производственной деятельности, оптимизация разного рода (закономерно двигающаяся в сторону повышение нагрузки и трудовых обязанностей оставшегося персонала). Уменьшение цен на продукты, влекущее снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, минимизация уровня безопасности (особенно ударяющие по людям занимающиеся тяжелым ручным трудом). В целом наблюдается тренд на «изнеможение» трудового договора и сведение капиталом значимости договора к нулю, что органично сочетается с обрезанием разного типов социальных лифтов, льгот. Корни явления — в самой общественно-экономической модели, модели неолиберализма.

Конечно, стоит помнить еще один из наиболее эффективных методов закабаления трудящихся. Разделение как в социально-имущественном положение (появление привилегированных рабочей аристократии и бюрократии, не заинтересованных в классовом противостояние со слоем буржуа), так и по расовому, национальному, культурному, религиозному и прочим признакам. Показывая тем самым: мол вот он твой враг из-за которого ты не доедаешь и именно — из-за этого человека, принадлежащего к определенной общественно-культурной прослойке общности, все твои беды. Так здесь применяется и внедряется субъективный фактор перекладывания вины на каких-то людей. Не учитывая общественные процессы и их закономерности, стоящие за конкретными людьми и обуславливающие их действия (объективный фактор).

Предыдущий пункт последовательно связывается со следующем выводом – ни о каком «единстве классов» / «гражданском мире» речи идти не может. Что бы вам там не глаголили «тускло-фиолетовые ликвидаторы» (все силы центра системы политических координат России: от умеренно левых партий — КПРФ, «Коммунисты России», РКРП — до умеренной правой «Единой России» и, само-собой, её провластных филиалов). Ибо у них кардинально противоположные интересы.

Главная цель капиталиста, разумеется, прибыль. И не важно, какими образами она получена. Именно в этом кроется гвоздь вопроса. Чтобы получить максимальную прибыль, капиталист будет угнетать всеми средствами участника того или иного дела, ради выжимания всех соков и предельной отдачи. Для производства многого количества продукта (не обязательно качественного) и экономии времени и ресурсов затраченных на него. Чтобы присвоить как можно большую часть прибавочной стоимости. Оттуда идёт плохое обеспечение трудящихся, для сохранения значительной части капитала в руках собственника, который лучше уж потратит его во вложение в другое дело и монополизацию остальных рынков. Ради получения этих же вливаний только вдвое, втрое и более раз. Конечно, когда только-только начинается конкуренция, а особенно в период ее разгара, мелким буржуа будет выгодно снижать издержки, улучшая качество товара, его стоимость, и создавать надёжные-лучшие условия для какого-нибудь промышленника (в17-м — конце 19-го веков). Но в наше время, в условиях развивающейся империалистической схватки между сверхкрупной сетью предприятий, отдельные владельцы-собственники трансформировались в немногие финансово-экономические кланы. Закономерно, что при вытеснении враждебных конкурентов, у одержавшей победу буржуазии пропадает мотивация действовать в интересах своей части компании, связанной с производственной деятельностью. Буржуазия просто паразитирует на труде. Подчиняя, жестоко расправляясь с теми, кто готов поднять голову против сложившегося порядка. Поэтому состояние работодателя определяется трудом работников. Из чего следует интерес этого самого владельца-собственника в сохранение и укрупнение своих денежных средств. Возможное только через грабеж, вместе с бесправным положением эксплуатируемого класса. Это лишь подтверждает конфликт на «Прогрессе».

Когда случилась СВО, усилился экономический кризис, ударивший по «Вертолётам России», чей ячейкой и является арсеньевский завод, сотрудничащий с иностранными фирмами и встроенный в мировой оборот. Чьё руководство понесшие после него убытки решило отойти от своих обязательств перед работниками. Обрекая последних на недоедание и влезание в долги. Хотя думалось: ППОО ААК финансируется государством, занимает 90% внутреннего рынка России, на внешнем -10%, являясь №1 в СНГ (данные с официального сайта ООО «Вертолеты России»). Казалось: ну должны же у неё быть материальные излишки с которыми она могла бы поделиться, особенно занимая столь влиятельные положение в стране! Но всё вновь упирается в корыстную нужду правящего класса. Заключающуюся в сохранение частного дела на плаву, достигаемое всеми правдами и неправдами. И не важно, в каком положение находятся трудящиеся. Если нужно будет сохранить источник своих общественных богатств — могут и на голодном пайке посидеть.

Потому, конечным и абсолютно первостепенным для пролетариата, не может не быть установление коммунистического строя. Путем организации народного восстания, свержения современого правительства, и установление власти рабочих (диктатуры пролетариата). Налаживания элементов планирования и координирование действий Советов основанных на принципах демократического централизма. Социалистическая партия, как авангард, будет продвигать и регулировать социальную организацию, плавно уменьшая своё влияние в обществе (партия не над Советами, а в Советах). Что, в итоге, должно привести к отмиранию государства и управлению высокоразвитых коммун всей жизнью людей. Соответственно, в нем пропадут классы и антагонизм вызванный капитализмом. Тем самым всё человечество будет равномерно двигаться вперед, развивая многогранно каждого индивида, по отдельности. Таков истинно верный путь освобождения пролетариата от эксплуатации человека человеком. Ибо других альтернатив попросту нет (так как социал-реформизм, тред-юнионизм и т.п. показали свою несостоятельность).

После анализа узнанной мной ситуации вырисовывается такое положение дел, в которой ярко видны ее проблемы, слабые места. Сложившаяся ситуация демонстрирует некоторые проблемы: Главная проблема данного социального протеста состоит в оторванности рабочего движения («Профавиа») от левой борьбы. Ибо нельзя просто концентрировать внимание на одном лишь рабочем вопросе («рабочизм»). Конечно профсоюз, как один из элементов классового противоборства буржуазии, необходим и стоящ. Так как является эффективным методом практического действия (воспитывая боевых и способных людей готовых и могущих отстаивать интересы рабочих путём проб и ошибок «набивая на этом деле руку», то есть обретая опыт).

Но недостаточно просто отстаивать экономические интересы пролетариев в сложившейся системе. Потому что в любой удобный для власти момент (который мы наблюдаем сейчас) будет попросту «закрыто окошко легальных возможностей». По всем традициям российского правосудия: заведение уголовного дела по надуманному и совершенно крошечному недоразумению, арест, и запрет на ведение деятельности (См. Дело Кирилла Украинцева — Профсоюза Журналистов). Так легко и просто можно «де-факто» обезглавить, а то и совсем «прикрыть» какой угодно профсоюз. Само собой, о нелегальной деятельности в этой сфере и речи идти не может.

Для правильного выстраивания практики деятельности нужна теория (марксизм). Марксистская теория позволяет видеть проблемы и формулировать цели и задачи борьбы. Вооружившись теорией классовой борьбы можно оказывать сильное давление на капиталистов. Координируя не просто общественное недовольство, но и как можно больше разжигая его, попутно выдвигая свои требования, а также изменяя, в соответствии с ними, общество. Закладывая фундамент для будущего общественного переворота. Консолидируя все политические силы, близкие к нам, марксистам. В целях формирования более качественного и широкого объединения. Для чего, обязательно, нужно выдвижение объективно лучших альтернатив, предполагающих значительные изменения. В политике, экономике, культуре, социологии, духовности, национальном вопросе, просвещении-грамотности, здравоохранении, экологии и прочем-подобным. Только в таком единстве управления и всех пунктов борьбы общества социалистическая революция способна свершиться. И напротив, наблюдаемый нами изоляционизм профсоюзного движения может лишь привести социальный очаг на периферии к огромному проигрышу, погружению в «бездну истории». Из-за отказа от сотрудничества, помощи и распространения своего правого дела через другие организации / информационные каналы независимой левой.

Конечно, грамотная политическая борьба не может привести сразу же к победе забастовки. Но зато явно позволит обрести опыт дальнейшей координации действий, придаст огласке данное происшествие, или даже поможет на прямую. Если, конечно, профсоюз использует все возможности борьбы.

Вообще же очевидна определенная нерешительность «Профавиа» в этом вопросе. Что можно считать еще одной важной проблемой. Судите сами. Более чем патовая ситуация для рабочих. И абсолютное нежелание идти на какие либо компромиссы со стороны управляющих заводам. Что же нужно предпринять? Конечно, стоит объявить забастовку. Окончательно застопорив производство, ограничив контроль буржуазии над своей собственностью. Заставляя буржуазию пойти на капитуляцию перед пролетариатом. Главы объединения рабочих продолжают вести переговоры с официальными представителями работодателя. Думается зачем? Разве непонятен мотив придержащих власть и собственность в затягивании переговоров, чтобы за большое количество времени надавить, переубедить играя на эмоциях, подкупая, стягивая правоохранительные силы, подавая в суд, ищя штрейхбрейхеров. Тем самым, ставя «капкан» в который и угодит всякий, кто станет выбирать подобную тактику. Особенно, если ранее руководство предприятия уже выразило свое негативное отношение к протестующим.

Весьма удручающими являются результаты опроса. Видно, что до сих пор витает такой дух: Вот сейчас мы напишем государю-боженьке, он получит письмо и поможет с нашими невзгодами, ибо он за нас! Действительная же картина такова, что ни о какой народности, социалистичности, или хотя бы надвигающемся левом повороте речи идти не может. Так как Путин является выразителем общественно-экономических отношений в России. Поэтому в его же интересах поддерживать тех, кто дал ему эту власть и положение, помогая олигархии, бюрократии, военным. Делая всё, чтобы разобщая раздавить трудящихся.

Только мы сами в состояние менять нашу жизнь. Без всяких ожиданий: абстрактного героя, освободящего народ русский от гнета. Героя, которого может и не быть.

Ну, и в дополнение к вышесказанному. Пример Арсеньева в очередной раз «ставит ребром» нагноившейся вопрос ревизионистской сущности наших каутскианцев (См. очерк Сергея Мозгового «Как я якшался с коммунистами»). К тому же, арсеньевские коммунисты не способны наладить никакую контруктивную деятельность. Достаточно вспомнить, как они голосовали на последних выборах губернатора «за любого – против Кожемяки». На деле — за представителя ЛДПР (хотя отделение партии во Владивостоке выступало за бойкот). Или взять недавний случай. Когда десятерых кандидатов должны были зарегистрировать на депутатские выборы. В итоге не хватило одного документа (свидетельства о регистрации партии) для оформления всей группы. Потому были зарегистрированы три человека, а реальную программу представил только один из них. Так что эти два примера ещё раз подтверждают, что движение кричящее о своей народности не столь уж народно, не менее антитрудящееся чем правящие элиты.

Вот так все грустно-печально. 

Александр Тверской (г. Арсеньев) 

Оценка:
Рейтинг 9.5 (Голосов: 4)

Оцените пост

RSS
Олег
14:55
+1
В стране давно пора начать национализацию предприятий, особенного в оборонной промышленности, энергетике и сырьевом секторе.
Загрузка...