Мы в Telegram

Как я якшался с коммунистами

11:08
1741
Как я якшался с коммунистами

Я — человек социалистических убеждений. Коммунисты мне близки идейно, на уровне теории и практически – работая с ними, я мог бы реализовать собственнный протестный потенциал, комплекс личных воззрений на отвратительную российскую реальность. Однако суровая реальность регулярно отвращала меня от общения с «товарищами коммунистами». До тех пор, пока не отвратила совершенно.

Помню тот день, четверть века назад, в самом конце прошлого века. По предложению одного комтоварища, назовем его Беспальцевым, который прослышал о моей «прокоммунистичности», я явился на собрание коммунистов в городе Этотгородок. Едва оглядевшись, я задал наводящий вопрос о личности одного ранее знакомого мне коммуниста Этогогородка. Реакция была неожиданной. Одному престарелому «товарищу» я вдруг и сразу почему-то определенно не понравился. Его фамилия была Худницкий. Имени не помню. Отчество не помню наверняка. Что-то вроде «.уйлианович», или как-то похоже. Так вот, данная персона, явно пребывая в состоянии старческого маразма, принялась на меня орать «благим матом». Он орал нечто бессвязное, но очень грубое. Его никто не прерывал. Напротив, окружающие «товарищи», не все, но многие – гнусно ухмылялись, с явным удовольствием лицезря сцену деструктивного взаимодействия коммуниста со сторонником. Надо отметить — подобных коммаразматиков среди «товарищей» всегда было с избытком, как я убедился после. «Товарищ» все орал и орал, его физиономия наливалась кровью, глаза вылезали из орбит..уйлианович продолжал орать мне, сконфуженному и обескураженному, спешно удалявшемуся, в спину. Так закончился мой первый опыт общения с «товарищами».

Случившееся навело меня на кое-какие размышления. «Товарищи» своим поведением явно показывали, что «чужие здесь не ходят». А если, вдруг, зайдут-заплутают, то «получат свое».

Сейчас, обретя некоторый безрадостный опыт общения с «товарищами», я понимаю, что всегда был им чужд, непонятен и тем – неприятен.

Должен признаться, я проявил совершенно ненужное, напрасное желание продолжить общение и немного и ненадолго в том преуспел. Однажды я стал полноправным членом городской организации Коммунистической партии Этойстраны (КПЭс) г. Этогогородка. Увы…

Я попал в тоталитарную секту. Никак иначе нельзя определить группу верующих в вождя Сталина, непримиримых к идеям, отличимым от догматов времен «развитого социализма», постулируемых небезъизвестным соратником Брежнева Сусловым, этим «Советским Победоносцевым». Не желающих думать и спорить. Совершенно не намеревающихся привлекать «под знамена социализма» всех, кто против нынешней власти.

Сколько раз я предлагал одному-единственному молодому «товарищу» прийти в аудиторию моих учащихся и пообщаться с ними. Напрасно! Многократно говорил о способах неформальной работы с населением Этогогородка. Безуспешно! Не раз обращал внимание на работы забытых и игнорируемых социалистов – Троцкого, Бухарина, и пр. Бесполезно! В итоге – я получил запрет на высказывания в аудитории «товарищей». «Здесь не место для дискуссий» — втолковывал мне местный партийный руководитель. Оголтелый сталинист, глуповатый демагог, начетчик и схоласт от социализма. «Емелька» – так я прозвал его про себя.

Этого бестолкового Емельку-болтуна не любил Беспальцев – прожженный партноменклатурщик и умелый социальный манипулятор. При нем, обычно, подвизался помощник Пердего. Глупый, но хитрый партделец лично преданый Беспальцеву.

Пару раз мне пришлось столкнуться с этой компартдиадой, олицетворяющей осколки старой номенклатуры, когда-то «бывших-у-власти». Оба раза я старательно делал работу, которую просили выполнить Беспальцев и Пердего. Я не претендовал на денежную оплату. Только обращался за содействием в своей научно-публицистической деятельности. Просил связать меня с «нужными людьми» — научными консультантами и рецензентами. Пердего я попросил достать мне печатный номер одной газеты. Не то, чтобы эта газета была мне очень нужна. Просто я хотел удостовериться в позитивных намерениях беспальцевского помощника, в готовности мне помочь в ответ на оказанную услугу. Нечего и говорить, никакой помощи я не получил ни от одного, ни от другого. Не получил даже простого «спасибо». Компὸдельцы меня, как многих других, подло использовали и «кинули» (извините за вульгаризм). Более нам друг от друга ничего не было нужно…

Случившееся позволяет сделать некоторые выводы:

1.Любая идеология оказывается привлекательной в глазах «простых людей», если люди-носители данной идеологии привлекательны сами. «Товарищи» же, скорее, норовят оттолкнуть от себя любого, симпатизирующего, но не тотально преданного им;

2.Партия, претендующая на власть, должна активно бороться за массы, а не замыкаться в себе, боясь народных масс. КПЭс давно отыскала в социальном пространстве свою «оппозиционную нишу-нору» и не собирается из нее вылезать;

3.Люди, считающие себя носителями прогрессивных идей, обязаны постоянно заниматься самообразованием и стремиться развивать собственную идейность, Ни в коем случае нельзя замыкаться в «идейной скорлупе» любой идеологии. Тогда такая идеология превращается в «идеологическую религию», в «священном писании» которой недопустимо изменять ни слова, не буквы, ни точки с запятой. Таким стал «сталинско-сусловский марксизм-ленинизм», на котором не стоят, а скорее – лежат «товарищи».

Завершая, добавлю. Собственный неудачный опыт общения с «товарищами», пожалуй, полезен и необходим. Такой опыт позволил ощутить сущность современной «конструктивной оппозиции» Этойстраны, как оппозиции полезной для власти, а не для народа. За это – отдельное-большое Спасибо «товарищам».

Иван Сидоров (Сергей Мозговой)
г. Арсеньев

Оценка:
Рейтинг 3 (Голосов: 4)

Оцените пост

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...