Мы в Telegram

Город без надежд

11:07
1969
Город без надежд

И в малом городе могут быть большие проблемы
(социологическое наблюдение)

Арсеньев считается малым городом Приморского края. Прежде всего, ввиду немногочисленности населения и слабости инфраструктуры. В прошлые, советские времена, этот город можно было считать перспективным промышленным городом, городом молодежи и спорта. Все по причине развития производств, прежде всего, градообразующих предприятий – заводов «Прогресс» и «Аскольд», активного городского строительства – жилых домов, спортивных сооружений, культурных центров и прочего.

В 90-е «лихие» годы поступательное развитие закончилось. Заводы остановились, строительство прекратилось. Большинство населения оказалось без стабильной работы. На рубеже веков градообразующие предприятия, с большим трудом, были вновь запущены. В некоторой степени улучшилось положение в области культуры и образования. В городе возникали филиалы главных приморских ВУЗов.

В первое десятилетие «Путинской России» жизнь как-то, худо-бедно, наладилась. Ненадолго. В середине 2010-х годов у предприятий постепенно нарастали экономические трудности. Количество филиалов ВУЗов и ассортимент специальностей начали уменьшаться.

В начале 2020-х, в Капиталистической России «все стало на свое капиталистическое место». На предприятиях развернулась «оптимизация» производства и персонала, иными словами – сокращение производства и рабочих рук. А последний оставшийся филиал ВУЗа – «Филиал Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) в городе Арсеньеве», по приказу «головной конторы» ДВФУ, прекратил набор студентов и ныне «приказывает долго жить». Ведь в головнеом ВУЗе также началась своя собственная «оптимизация» специальностей и учебных направлений. Авиастроительное предприятие – ППОО ААК «Прогресс» отказалось от обязательств по приему на предприятие студентов по специальностям «авиастроение», «самолето- и вертолетостроение» и «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», которых готовили в филиале ДВФУ.

Администрации учебного и производственного учреждений замечательным образом совместили свои «оптимизационные» намерения. В ущерб интересам страны и народа. В пользу правящей бюрократии и олигархии. В соответствии с «правилами игры» классического капитализма.

Бесчеловечная и технологически пагубная «оптимизация» породили, в настоящее время, некоторые общественные процессы и явления, явно заметные в умонастроениях этого малого города. Растет социальный пессимизм в отношении будущего страны и собственного будущего. Молодежь из семей простых, на деле – малообеспеченных тружеников, не имеет возможности ни получить образование, ни надежно трудоустроиться. Поскольку количество бюджетных мест в учебных заведениях за пределами города – в крае, минимально и все время сокращается. Тогда как в Арсеньеве из учебных заведений остался лишь Индустриальный колледж. Так сейчас именуется бывшее Профессионально-техническое училище. А малообразованные рабочие со средним образованием на (пока, еще) высокотехнологичных градообразующих предприятиях, не требуются.

Взрослое население, занятое на крупных и мелких предприятиях, самозанятое и безработное, еще более подвержено тревожным настроениям. Забота о себе и своих детях и внуках, порождает неуверенность в завтрашнем дне, отягощенную объективной неспособностью изменить положение дел, опираясь лишь на собственные силы. Безнадежность давлеет. Тогда как готовность к объединению усилий всей массы обездоленных все еще, до сих пор, не завладела массами, одурманенными Российскими СМИ, сеющими семена индивидуализма и культа «борьбы всех против всех».

Впрочем, «СМИ-дурман», случается, на время рассеивается. Тогда происходят всплески классовой борьбы. Подобное случилось на авиастроительном предприятии «Прогресс» на днях. Справедливое требование рабочих поднять заработную плату в соответствии с уровнем инфляции, встретило яростный отпор со стороны хозяев предприятия, представителей правящей бюрократии. Профсоюзных активистов, ни больше, ни меньше — наименовали захватчиками-рейдерами, а требования трудящихся отвергли с ходу под предлогом экономической нецелесообразности повышения зарплат.

Работники предприятия испытали социальный шок. Ведь они годами исправно голосовали за «партию власти» и «действующего президента», которых вполне искренне считали своми благодетелями. Оскорбленные в своих чувствах преданного хозяевам холопа, преданного хозяевами, работники производства вознамерились обратиться к президенту, в рассчете на «доброго царя», который все исправит в режиме «ручного управления». Шокированные, но затравленные властью рабочие, вместе с тем, убоялись гнева начальства. Менее половины из угнетенных работников поддержали намерение профактивистов объявить предупредительную одночасовую забастовку.

Как видно, в случае данного конфликта, смешались замешательство ввиду внезапно возникшей ситуации социального антагонизма, недовольство своим экономическим положением и боязнь «прогневить барина». Что-же, таково социальное качество нынешнего российского рабочего класса…

Остается сделать некоторые выводы. Малый город выпукло, как в «социальной линзе» демонстрирует стороны социального бытия большой страны, «уверенно» двигающейся в пропасть-бездну собственного будущего. Очевидно следующее:

1.Потребности национальной буржуазии (в нашем случае – ее сегмента в виде правящей бюрократии), отчасти совпадающие с национальными интересами России, такими, как развитие отраслей авиастроения, являющихся составной частью Военно-промышленного комплекса, неизменно чужды и «страшно далеки» от интересов эксплуатируемых трудящихся;

2.Трудящиеся страны желательны власти не как высоко- и широкообразованные личности, но как (в лучшем случае) односторонне образованные, узкие специалисты. Еще лучше – как минимально образованные объекты политических манипуляций;

3.Отдельные случаи социальных протестов характеризуются сплетением стихийного классового недовольства с вполне патриархальными, наивными надеждами на «доброго царя» и «социальной робостью» перед власть-имущими.

Как сломать формат гибельного единства слепого недовольства печальными реалиями и наивных ожиданий хорошего от плохой власти? Необходимо воспитывать классовую сознательность и трудовую солидарность. Здесь необходимы вмешательство и твердость организаций, защищающих интересы трудового народа. Не на словах, а на деле.

***

Автору данного очерка, несмотря на все усилия, так и не удалось узнать ничего о каком-нибудь участии в событиях Арсеньевского отделения КПРФ. Это печально.

Сергей Мозговой
Бывший доцент Филиала ДВФУ в г. Арсеньеве (1962 г. рожд.). Уволен по истечению срока трудового контракта.
В настоящее время безработный. Лишен права выйти на пенсию в соответствии с пенсионной реформой.

Оценка:
Рейтинг 7.57 (Голосов: 7)

Оцените пост

RSS
diego
11:33
КПРФ наверно щас там, где их попросила Родина. Наверно. Может быть.
рр
12:14
+1
прогресс «встанет» без заказов… мало не покажется всем
Уася
15:39
+1
Ой, а что случилось?
Загрузка...