ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

 При получении информации об угрозе террористического акта, если Вы находитесь в квартире:
·        Уберите пожароопасные предметы – старые запасы красок, лаков бензина и т.п.;
·        Уберите с окон горшки с цветами (поставьте их на пол);
·        Выключите газ, потушите огонь в печках, каминах;
·        Подготовьте аварийные источники освещения (фонари и т.п.);
·        Создайте запас медикаментов и 2-3 суточный запас питьевой воды и питания;
·        Задерните шторы на окнах – это защитит Вас от повреждения осколками стекла;
·        Отложите посещение общественных мест;
·        Окажите психологическую поддержку старым людям, больным, детям;
·        По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом.
 
Если поступило сообщение о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и выполните следующие действия:
возьмите личные документы, деньги и ценности; отключите электричество, воду и газ; обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров; окажите помощь в эвакуации пожилым и тяжелобольных людей.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.
Возвращение в покинутое помещение осуществляйте только после получения разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости Ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.
 
Правила и порядок поведения населения при обнаружении взрывоопасного предмета.
Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите в органы внутренних дел (тел. 02).
Признаки, свидетельствующие о том, что обнаруженный предмет может быть взрывоопасным: наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.; натянутая, проволока, шнур; провода, источники питания или изолирующая лента, свисающая из-под машины; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета в машине, у дверей квартиры, в подъезде; шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизм, низкочастотные шумы); Знайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, игрушки и т.п. 
 Совершая поездки в общественном транспорте (особенно в поезде) обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту) любому работнику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома – опросите соседей, возможно, он принадлежат им. Если владелец не установлен немедленно сообщите о находке в отделение полиции. Как, правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажей, около мусоропровода, под лестницами.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
Категорически запрещается:
·                    Трогать, вскрывать и передвигать находку;
·                    Пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;
·                    Сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;
·                    Поднимать переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п.:
·                    Закапывать в землю или бросать их в водоемы;
·                    Обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или повода, предпринимать попытки их обезвредить.
 
Во всех перечисленных случаях:  зафиксируйте время обнаружения находки; постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки; примите меры по исключению использования средств радиосвязи, высокочастотных излучающих приборов, динамиков и других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателей, обязательно дождитесь прибытия сотрудников органов внутренних дел, помните Вы являетесь самым важным  очевидцем.
 
Если Вы оказались в зоне взрыва, остаетесь в сознании и в состоянии двигаться, то в первую очередь должны идти, ползти туда, где нет дыма и огня.
Если Вы не пострадали при взрыве, а рядом имеются пострадавшие, оцените их состояние: есть ли пульс, находится ли человек в сознания. Ни в коем случае не пытайтесь привести его в чувство с помощью нашатыря. Потеря сознания – защитная реакция организма на внешнее воздействие. Если у пострадавшего нет переломов (тщательно прощупайте его кости), уложите его на бок. В положении на спине он может захлебнуться рвотными массами, на животе – задохнуться. При артериальном кровотечении (кровь алая, бьет фонтаном) рану нужно как можно быстрее заткнуть хотя бы пальцем, а потом перевязать ремнем, веревкой, поясом место выше раны. 
 
Действия пострадавшего, оказавшегося под обломками конструкций здания в результате срабатывание взрывного устройства.
 
 Постарайтесь не падать духом. Успокойтесь. Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели Вас спасут. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь   глубоко под обломками здания, перемещайте влево — вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас эхопеленгатором. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки. Берегите кислород.
Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.
Пресс- секретарь МОМВД России «Арсеньевский»
  • 706
  • оператор
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Действия населения при угрозе и осуществлении террористического акта
Оказавшись в районе чрезвычайной ситуации, проявите самообладание.
порядок информирования застрахованных лиц
 Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает Об информировании застрахованных лиц в 2013 году.
Правила поведения при встрече с медведем
Сразу два случая нападения медведей на людей зарегистрировано в Чугуевском районе за последние дни.
Межведомственная комиссия по охране здоровья населения Арсеньевского городского округа подвела итоги
На последнем в этом году заседании комиссии рассматривался вопрос о деятельности системы образования города в области охраны и укрепления здоровья воспитанников 
Чествование работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
В администрации Арсеньевского городского округа накануне профессионального праздника чествовали работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
В администрации АГО обсуждались вопросы охраны здоровья населения
Вопросы, связанные с охраной здоровья жителей Арсеньева, рассматривались на заседании межведомственной комиссии в администрации Арсеньевского городского округа.