В Арсеньеве состоялся вечер мужества «Афганистан – живая память»

В Арсеньеве состоялся вечер мужества «Афганистан – живая память»

В Арсеньеве состоялся вечер мужества «Афганистан – живая память», посвященный 30-летию вывода войск из Демократической Республики Афганистан.

12 февраля в Центральной городской библиотеке собрались участники боевых действий в Афганистане, работники авиакомпании «Прогресс», военнослужащие, студенты, школьники.

— Через события афганской войны прошли сотни тысяч солдат и офицеров. После войны были различные оценки тех трагических страниц нашей истории. Но ничто не может бросить тень на мужество и героизм солдат, не щадя жизни выполнявших свой воинский долг. Верность воинской присяге — пример для новых поколений защитников Родины, — сказал, обращаясь к участникам встречи врио Главы Арсеньевского городского округа В.С. Пивень.

Сегодня в нашем городе проживают 52 человека, участвовавших в боевых действиях в Афганистане. События тех лет останутся в памяти и работников ПАО ААК «Прогресс», которые выезжали в командировку в Афганистан для обслуживания и ремонта вертолетов. В.С. Пивень вручил Благодарственные письма Никитину Евгению Петровичу, Рудовскому Андрею Владимировичу, Звереву Александру Анатольевичу, Камышан Александру Михайловичу, Узлову Петру Николаевичу, Плотникову Владимиру Кирьяновичу, Акушевичу Сергею Николаевичу, Марченко Геннадию Петровичу, Вялкову Александру Николаевичу, Денисенко Николаю Николаевичу, Солдатикову Валерию Геннадьевичу — за активную гражданскую позицию, большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения арсеньевцев и в честь юбилейной даты — 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Слова признательности ветеранам боевых действий прозвучали от председателя Думы Арсеньевского городского округа А.М. Щербакова. Анатолий Михайлович выразил благодарность членам общественных организаций «Боевое братство» и «Союз офицеров» за активную общественную работу, помощь в воспитании молодого поколения арсеньевцев.

Видеокадры возвратили участников событий тех лет 30 лет назад, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. 15 февраля1989 года командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов последним пересёк мост Дружбы через пограничную реку Амударья. Так закончилась афганская война, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Война, унесшая жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров, — для всех нас она является героической страницей великой и нелегкой истории нашей Родины.

Военнослужащие советской армии и тысячи гражданских специалистов — техников, инженеров, врачей, строителей, переводчиков, так или иначе вовлеченных в пучину афганских событий, мужественно и отважно выполняли приказ Родины.

К участникам боевых действий на территории Афганистана обратился военный комиссар г. Арсеньев, Анучинского и Яковлевского районов Александр Васильевич Баков. Своими воспоминаниями делились заместитель председателя общественной организации «Союз офицеров» Вадим Владимирович Боровков, кавалер ордена «Красной звезды» Андрей Иванович Богатырев.

Отдавая дань уважения участникам военных действий в Афганистане, сотрудники Центральной городской библиотеки – единственные на Дальнем Востоке – приняли участие во Всероссийской акции «Эхо Афганской войны» на портале ВикиСибириада. Этап акции «Наши земляки – участники Афганской войны» предполагает размещение на виртуальной Google-карте меток с материалами о ветеранах из различных населённых пунктов. Среди тысяч солдат и офицеров, проходивших службу в разных войсковых частях Афганистана, были и наши земляки — ветераны. На карте были сделаны метки: Волошенко Олег Николаевич, Рудовский Андрей Владимирович и другие воины.

Участники акции также создали интерактивную открытку, посвященную 30-летию вывода войск с Афганистана. Готовая работа арсеньевских библиотекарей была размещена на интерактивном плакате «Афганистан. Без права на забвение». Виртуальная открытка посвящена нашему земляку, двадцатидвухлетнему лейтенанту Вадиму Абиденко. Он погиб 27 июня 1987 года, пожертвовав собой ради спасения двадцати двух солдат и офицеров.

Память героев участники встречи почтили минутой молчания.

Важной страницей в тих событиях, для нас, арсеньевцев, является участие завода «Прогресс» в афганской войне. Ведущее авиастроительное предприятие поставляло авиационную технику в войска Советской армии, а специалисты не раз побывали в командировках в Афганистане, чтобы обеспечить должное техническое обслуживание боевого вертолёта Ми-24. Об этом рассказала специалист музея истории и трудовой славы ПАО ААК «Прогресс» холдинга «Вертолеты России» Татьяна Александровна Болотникова. Своими воспоминаниями поделился Владимир Кирьянович Плотников, слесарь-сборщик летательных аппаратов завода «Прогресс», который неоднократно был в служебных командировках в Афганистане.

Герои афганской войны — это наследники тех, кто победил в Великой Отечественной войне. И без подвига наших дедов не было бы подвигов Афганистана. Стремление к самопожертвованию, умение стоять до конца, защищая Отечество – это в крови русского солдата. Именно на их примерах учились мужеству и отваге двадцатилетние мальчишки, попавшие в огненное горнило Афганистана. В ходе торжественного мероприятия произошло важное событие: утерянный ранее Орден Великой Отечественной войны 2 степени вручен семье ветерана Великой Отечественной войны, жителя нашего города Семена Ивановича Зернина. Семена Ивановича уже нет в живых, но награда ветерана нашлась – ее передал сыну участника войны исполняющий обязанности комиссара Приморского края полковник Валерий Николаевич Василенко.

Пресс-службы администрации Арсеньевского городского округа.

В Арсеньеве состоялся вечер мужества «Афганистан – живая память» 0В Арсеньеве состоялся вечер мужества «Афганистан – живая память» 1В Арсеньеве состоялся вечер мужества «Афганистан – живая память» 2
  • 134
  • Арсеньев
Максим 15:07 #
Спасибо, ветераны Афгана! Благодаря Вам такая зараза как Аль-каида и ей подобные начали проникать в Россию на пару десятилетий позже. Могло быть хуже, если бы вы не сдержали эту силу за границами нашей страны.
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньеве состоялся городской семинар-практикум для начальников и воспитателей детских оздоровител
Традиционно семинар «Пятая четверть»проходил в Центре внешкольной работы и состоял из двух частей: первая часть – для начальников лагерей, вторая – для воспитателей и вожатых.
В Арсеньеве идет выбор площадки для установки монумента в память о трудовом подвиге арсеньевцев в го
В администрации Арсеньевского городского округа состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсуждался выбор площадки для установки монумента в память о трудовом подвиге арсеньевцев в г
В Арсеньеве состоялся первый фестиваль школьных спортивных клубов учреждений образования
?16 сентября впервые в городе состоялся фестиваль школьных спортивных клубов образовательных учреждений.
Спортивный праздник состоялся в Детском доме г. Арсеньева
В детском доме г. Арсеньева состоялся спортивный праздник «На старт, внимание, марш!».
Крестный ход состоялся в Арсеньеве 4 ноября
В Арсеньеве 4 ноября состоялся крестный ход, посвященный празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери.
В рамках декады профилактики в Арсеньеве состоялся прием граждан по оказанию бесплатной юридической
В рамках Декады профилактики в администрации Арсеньевского городского округа прошел совместный прием граждан по оказанию бесплатной юридической помощи по защите прав несовершеннолетних.