Путин согласился перенести из Хабаровска во Владивосток столицу ДФО

Путин согласился перенести из Хабаровска во Владивосток столицу ДФО

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края по переносу столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток.

Это следует из резолюции президента на письме Кожемяко, подлинность документа РБК подтвердили источник в Кремле и собеседник, близкий к администрации президента.

В середине октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО, однако указывал, что «есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно».

Кожемяко заявлял, что его инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, а глава администрации президента Антон Вайно отнесся к этой идее «в целом положительно». Вице-премьер и полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить полный доклад Владимиру Путину о преимуществах переноса столицы ДФО.

Кожемяко объяснял необходимость переноса тем, что это будет справедливо и правильно, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей.

Против переноса выступал новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он утверждал, что Хабаровск является столицей «не только по названию, но и по определению» — в частности, по мнению главы региона, в области здравоохранения, культуры и образования. Для поддержания этого статуса губернатор пообещал «развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта». Представитель ЛДПР Фургал стал губернатором Хабаровского края 28 сентября.

16 декабря в Приморье пройдут повторные выборы губернатора, в которых примет участие и Кожемяко. Итоги предыдущих выборов были отменены из-за многочисленных нарушений.

rosbalt.ru

  • 105
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Хабаровск VS Владивосток: на дальнем востоке развернулась битва столиц
Жители Хабаровского края возможный перенос столицы ДФО называют «местью за Фургала». Олег Кожемяко встретился с Антоном Вайно, руководителем администрации президента РФ.
Яндекс о запросах про Владивосток и Хабаровск
Аналитики «Яндекса» в ходе исследования поисковых запросов о 50 крупнейших городах России выяснили, что Владивосток интересен гражданам в качестве места, где можно приобрести автомобиль, а Хабаровск и
В Арсеньеве с официальным визитом побывал Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господ
Обсуждались вопросы реализации различных инновационных проектов в нашем городе. 
Побег с убийством во Владивостоке
В городе Владивосток 24 марта 2015 года сбежал заключённый: он вырвался из-под конвоя и застрелил полицейского.
Владивосток на 5 месте в списке популярных городов у иностранных путешественников.
Был составлен рейтинг самых популярных российских городов у иностранных путешественников. Владивосток в этом году занял 5 метсто.
Во Владивостоке прошёл первый Форум молодежного самоуправления
20 — 22 октября на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса состоялся первый Форум молодежного самоуправления Приморского края.