Отдаст ли Россия остров Шикотан Японии?

Отдаст ли Россия остров Шикотан Японии?

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры по мирному договору между нашими странами на основе декларации 1956 года. 

В документе, заключенном более 60 лет назад между СССР и Японией, Москва соглашалась передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием заключения мирного договора. Позднее Советский Союз к условиям добавил вывод иностранных войск с территории Японии, сообщает ЕНВ.

«Путин и Абэ по итогам проведённой беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после встречи двух лидеров на полях саммита Россия — АСЕАН в Сингапуре.

Синдзо Абэ после встречи с Владимиром Путиным рассказал, что Россия и Япония решат территориальный вопрос и заключат мирный договор на основе выстроенного между двумя лидерами доверия. Он также сообщил, что намерен посетить Россию в начале 2019 года, передаёт ТАСС.

Совместная декларация о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических и консульских отношений между Россией и Японией была подписана 19 октября 1956 г. в Москве. В 9-й статье декларации Москва соглашалась передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Японии произойдёт после заключения мирного договора. Оба государства ратифицировали документ 8 декабря 1956 г.

Однако в ответ на заключение в 1960 г. договора безопасности между Японией и США Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке правительства СССР от 27 января 1960 г. сказано, что упомянутые острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с её территории, отмечает ТАСС.

Дуга Курильских островов представляет собой первый оборонительный рубеж для всего российского Дальнего Востока.

Обладание этим архипелагом позволяет контролировать всю акваторию Охотского моря, а именно там в настоящее время находятся районы несения боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота.

Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева отмечает, что сейчас не самый удачный момент для передачи любых российских территорий. «Даже если цели самые благонадежные и в обмен мы получим столь важный импульс для развития отношений с приграничным стратегическим соседом Японией», — подчеркивает она. При этом, эксперт добавляет: несмотря на то, что внешнеполитическая обстановка благоволит этому миролюбивому шагу, момент неудачен, исходя из внутриполитических соображений.

«Во-первых, сама перспектива заключения мирного договора не стоит тех территориальных претензий, которые предъявляет японская сторона. В конце концов, экономическому, деловому и культурному сотрудничеству это практически не мешает, а непрерывный политический диалог между странами поддерживается личными доверительными отношениями лидеров двух государств. Более того, если бы экономическое сотрудничество японскому бинесу с российским на территории Дальнего Востока было выгодно, то никакие политические барьеры не помешали развивать его раньше до сегодняшнего дня. Экс-генконсул Японии во Владивостоке говорил, что масштабному инвестированию со стороны японского бизнеса в Приморье мешает отсутствие емкости рынка сбыта. Посмотрите, что происходит с нашими соседями. Несмотря на очень сложные в политическом смысле отношения Японии и Китая, на уровне бизнеса сотрудничество идет семимильными шагами

Во-вторых, Россия должна идти на территориальные уступки только в случае противоположного ответа, например, обязательства со стороны Японии о запрете размещения на своей территории военных баз иностранных государств и международных организаций, включая США и НАТО.

В-третьих, если же российское руководство примет иное решение, это может вызвать волну недовольства со стороны граждан страны, в особенности, со стороны населения Дальнего Востока, где в настоящий момент и так наблюдается протестная ситуация. В Кремле должны осознавать эти риски. Социологические исследования Центра социальных инноваций „Чёрный куб“, которые мы проводим во всех субъектах ДФО, показывают, что люди на фоне нарастающих социально-экономических сложностей, не принимают решения толерантно, как раньше, даже в том случае, когда они необходимы.

Наконец, в-четвертых, любые территориальные уступки островов Курильской гряды приведут к „открытию“ Охотского моря для иностранных рыболовецких судов и сужению морских границ, что ведет к далеко идущим отрицательным последствиям», — заключила эксперт.

Россия и Япония на протяжении многих лет проводят консультации для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием является принадлежность южной части Курил.

12 сентября на Восточном экономическом форуме президент Путин предложил Абэ заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. Японский премьер позднее предложил сначала урегулировать территориальные вопросы.

novostivl.ru

В начале сентября японское правительство направило в МИД России ноту протеста в связи с проведением военных мероприятий Вооруженными силами РФ на островах южной части Курильской гряды. Крупный отряд военных кораблей 2 сентября совершил морской переход в связи с годовщиной окончания Второй мировой войны.

Стоит отметить, что около 75% жителей страны высказались против заключения мира с Россией без предварительных условий. При этом «за» мир с Россией однозначно выступили лишь 14% опрошенных японцев. Данные исследования общественного мнения опубликовала японская газета «Иомиури».

Большая часть опрошенных выступила с поддержкой японского правительства, считающего, что мирный договор по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией необходимо заключать только после решения вопроса о принадлежности южных Курильских островов.

Чем богаты южные Курилы?

  • На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения (редчайший и дорогостоящий металл, который используется в ракетостроении и сверхзвуковой авиации). Добывать его нужно на вулкане, что непросто, но при поставленном деле можно хорошо на этом зарабатывать.
  • Это отличный рыбный промысел, который сейчас является основой экономики Курил.
  • Это выдающиеся природные красоты. Нет сомнений, что японцы, получив эти острова, сделают их туристической Меккой с термальными источниками.
  • 272
  • Арсеньев
Олег 13:01 # +1
Ничего хорошего о Навальном не скажу. Но ясно одно. Если сравнить текст присяги президента и нашей конституции страны с фактическими действиями, то можно сделать вывод о клятвопреступлении и измене высших лиц государства.
Eddi 22:19 #
Мы заботимся о дальних уголках, неиспользуемой территории, а благодаря ТОРам уже в сердце страны хозяйничают другие нации. Дать землю в аренду на 70 лет Китаю, тоже самое что уничтожить. Я думал что осведомлен в политике, но теперь уже не понимаю что происходит. Стал задумываться — так уж Навальные и тому подобные личности не правы?
Олег 21:53 #
Не только остров Тарабаров отдали Китаю, но и Даманский, Уссурийский.
15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной, подчеркиваю – добровольной — передачи Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым — траектория взлетов военных самолетов 11 армии ВВС и ПВО (ныне – 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На о. Большом, площадью 70 кв.км. в Читинской области, находилась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.
За годы отдачи земли Китаю, лишь два губернатора — Приморского края Назратенко и Хабаровского Ишаев сопротивлялись передаче Китаю российских территорий. Назратенко писал письма Черномырдину с просьбой о ревизии соглашения о границе с Китаем от 1991 года и собирался в знак протеста установить в центре Владивостока «Столб позора», а Виктор Ишаев построил понтонный мост, соединяющий Хабаровск с о. Большой Уссурийский, где построил часовню мученика-война Виктора в память о тех, кто погиб при защите дальневосточных рубежей России. Еще Ишаеев начал земляные работы по соединению Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, да и китайцев особо в Хабаровский край не пускал. «Территория-то наша, российская. Так было, есть и будет», — говорил Ишаев. Но в 2005 году Путин, не спросив граждан России, отдал Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский (половину, видимо, только потому, что на острове оказалась построенная Ишаевым часовня) и остров Большой в Читинской области. В общей сложности 337 кв. км.
Теперь на острове Иньлундао, так теперь называется остров Тарабаров, китайские пограничники принимают присягу.
Зря что ли кровь проливали наши отцы и деды?
Олег 12:57 # +1
Крым не такое уж большое по площади приобретение. Вы в курсе, что Крым имеет площадь 26,1 тыс.кв.км? А Приморье аж 165,9 тыс.кв.км, т.е в 6,3 раза больше Крыма! Зато Путин умудрился в 2010г. отдать норвежцам 80 тыс.кв.км. Баренцева моря, т.е. больше чем три крымских территории!
Виталий 10:19 #
Остров Тарабаров — Китаю, теперь Курильские — Японии. Зато вот Крым наш!
Олег 20:57 #
Отдавать острова нельзя, тем более там есть населенные пункты с населением. Сейчас на фоне санкций и другого давления на Россию такой шаг будет воспринят как проявление нашей слабости. Это пробный шар. Вслед за Японией могут быть другие притязания, например от бывших союзных республик, где не все в порядке вопросами границы и т.д. В случае передачи острово там сразу могут появиться американские базы, лаборатории и прочая гадость. Наши потомки нам этого не простят…
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Приморцам продают российскую нерку на треть дороже, чем её поставляют в Японию
Жители Владивостока покупают на своих рынках российскую дальневосточную нерку на 30% дороже стоимости её поставки в Японию. Россия является основным поставщиком замороженной нерки в Японию.
В Арсеньеве состоялась "Библионочь 2018", посвященная году Японии в России
21 апреля в центральной городской библиотеке состоялась сетевая всероссийская акция «Библионочь», посвященная году Японии в России.
Новейший российский вертолет совершил первый перелет на остров Русский
Летный образец новейшего гражданского многоцелевого вертолета Ка-62 совершил свой первый перелет и приземлился на территории кампуса ДВФУ города Владивосток.
В 2013 ГОДУ РОССИЯНЕ РИСКУЮТ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ «УЗКОПРОФИЛЬНЫХ» МОШЕННИКОВ
 29 ноября 2012 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской
В 2013 ГОДУ РОССИЯНЕ РИСКУЮТ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ «УЗКОПРОФИЛЬНЫХ» МОШЕННИКОВ
29 ноября 2012 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Ф
Делегация ветеранов на острове Даманский
15 марта 2013 года делегация ветеранов событий на острове Даманский от Черниговского района посетила город Дальнереченск на праздновании 44-й годовщине памятных событий.